首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

滬昆高鐵西段開通一周年 昆明呈貢抓住高鐵經濟促發展

2017年12月04日 16:24:43 來源: 貴州都市報

  12月1日,在滬昆高鐵貴陽北至昆明南開通一周年之際,“高鐵經濟看呈貢媒體行”活動暨“高鐵新格局發展新機遇”—《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》新聞發布會在昆明市呈貢區舉行。來自新華社、中央人民廣播電臺、新華網、雲南日報、貴州都市報等全國29家主流媒體齊聚昆明呈貢,了解昆明呈貢在“高鐵時代”下,經濟、文化、教育、交通等方面的發展成果,了解昆明呈貢高鐵新格局、發展新機遇。在會上,呈貢區發布了《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》,其中明確,呈貢區將實施開放協作、創新驅動、産業轉型、空間優化、交通先行、品質提升等六大發展戰略,搶抓“高鐵時代”發展機遇,迅速提升城市綜合能力。

  “‘高鐵時代’的到來,讓呈貢成為了我國與南亞東南亞陸上交通聯係的黃金交匯點,作為國家輻射南亞東南亞的國際門戶作用正逐步凸顯,作為昆明正在打造的區域性國際中心城市核心區逐漸顯現。”呈貢區委副書記、區長張先寶表示,“高鐵時代”的到來,讓呈貢從昆明區域經濟的角逐中脫穎而出,尤其是隨著區域性國際樞紐陸路港的建成通車,呈貢與滇中城市基本實現1小時交通經濟圈,經濟輻射效應、創新驅動效應和人才集聚效應正加速釋放,必將迎來高鐵通車後的新一輪發展機遇。

  據介紹,下一步呈貢區將以高鐵為紐帶,發揮區位、交通、氣候和人才集聚等綜合競爭優勢,加速拓展與珠三角、長三角及高鐵沿線城市的合作發展空間。在高鐵經濟助力下,打造現代新昆明的鮮花之城、山水之城、文化之城、生態之城及最適合人類居住的現代新城,更要打造高度開放的高鐵樞紐型經濟體係,全面凸顯這片新興城區在雲南和整個西南地區乃至全國對外開放大局中的門戶優勢,成為我國向南亞東南亞地區和印度洋周邊經濟圈的開放前沿。呈貢區常務副區長楊飛介紹,“呈貢區必須把握住昆明進入‘高鐵時代’這個契機加快發展步伐。”《發展戰略》提出,呈貢區將實施六大發展戰略,迅速提升城市綜合能力。除此之外,媒體一行還實地參觀了昆明南站、呈貢信息産業園、雲上小鎮、青苗國際學校、七彩雲南第壹城、鬥南國際花卉産業園區,豆腐文化旅遊節,了解呈貢區商貿、科技、信息、教育等行業的發展。(記者 苗國強)

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368055721