首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

呈貢區高鐵經濟發展戰略研究發布

2017年12月04日 16:24:43 來源: 昆明日報

  日前,呈貢舉行“高鐵經濟看呈貢媒體行”活動暨“高鐵新格局發展新機遇”——《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》新聞發布會,向社會各界介紹《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》的有關內容,讓大家了解呈貢在“高鐵時代”下,深入貫徹落實黨的十九大精神,積極響應“一帶一路”倡議,積極主動融入和服務國家發展戰略,建設世界春城花都、現代科創新城、健康頤養新區,打造昆明建設區域性國際中心城市核心區的係列行動和舉措。現場29家參會媒體對此消息進行了關注。

  《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》指出,隨著滬昆高鐵、雲桂鐵路雲南段正式開通運營,昆明正式邁入高鐵時代,從中國鐵路網絡的末梢轉變為面向南亞東南亞的國際大通道前沿。為積極應對高鐵時代的機遇與挑戰,充分展現昆明作為面向南亞東南亞輻射中心城市的重要地位,昆明市提出要加快建設立足西南、面向全國、輻射南亞東南亞的區域性國際中心城市。呈貢作為昆明市的城市新區,隨著昆明南站的順利建設和投入運營,將逐步升級成為“八入滇、五出境”鐵路網絡的樞紐中心,並在高鐵經濟助力下發展成為昆明經濟社會發展的新引擎,全面凸顯其在雲南、整個西南地區乃至全國對外開放大局中的門戶優勢。正確把握當前面臨的新形勢和新要求,科學編制好《昆明呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》,對呈貢區充分利用高鐵時代的發展機遇、加快建成面向南亞東南亞輻射中心現代化科創新城具有十分重要的意義。

  據悉,《昆明呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》涉及范圍為呈貢行政轄區范圍461平方公裏,重點為呈貢核心區160平方公裏。近期至2020年,中期至2030年,遠期為遠景展望。是指導呈貢高鐵經濟發展的戰略部署和行動指南,也是編制呈貢各類專項規劃的重要依據。

  《昆明呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》從呈貢經濟發展現狀特徵與問題、高鐵時代呈貢發展面臨的機遇與挑戰、目標定位、戰略思路、保障措施五大方面對呈貢區高鐵經濟發展戰略做了研究解讀。

  呈貢區相關負責人表示,《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》成果將在呈貢這片土地上變為現實。呈貢將緊緊把握高鐵新格局帶來的發展新機遇,為實現富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而努力奮鬥。(記者 萬婭)

 

 

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368055251