首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

提速呈貢:高鐵新格局 發展新機遇

2017年12月04日 16:24:43 來源: 中國網

昆明市呈貢區委副書記、區長張先寶

  自滬昆高鐵、雲桂高鐵正式通車以來,雲南邁入“高鐵時代”,與各地的時空距離正發生著歷史性變革。昆明南站所在地——呈貢區更是備受矚目,成為中國面向南亞東南亞、走向世界的重要門戶。12月1日,在昆明南站高鐵開通近一周年之際,“高鐵經濟看呈貢”媒體行活動暨《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》新聞發布會舉行。來自高鐵沿線的媒體記者齊聚昆明呈貢,聚焦高鐵新格局、發展新機遇。

  發布會上,昆明市呈貢區委副書記、區長張先寶介紹了呈貢區情及經濟社會發展情況,昆明市呈貢區委常委、區政府常務副區長楊飛發布了《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》成果。

昆明呈貢區委常委、區政府常務副區長楊飛

  高鐵經濟,提速呈貢

  作為“八入滇、五出境”的國際鐵路通道重要樞紐,昆明南站是 “一帶一路”建設中促進互聯互通的重要基礎設施,讓呈貢成為中國與南亞東南亞陸上交通聯係的黃金交匯點,也為這座西南新區帶來了大量的人流、資金流、信息流,並帶動呈貢煥發出新活力。

  昆明市呈貢區委副書記、區長張先寶指出,依托高鐵經濟優勢,呈貢從昆明區域經濟的角逐中脫穎而出,與滇中城市基本實現1小時交通經濟圈,經濟輻射效應、創新驅動效應和人才集聚效應正加速釋放,迎來高鐵通車後的新一輪發展機遇。呈貢將以高鐵為紐帶,發揮區位、交通、氣候和人才集聚等綜合競爭優勢,加速拓展與珠三角、長三角及高鐵沿線城市的合作發展空間。

  張先寶表示,在高鐵經濟助力下,呈貢不僅要打造現代新昆明的鮮花之城、山水之城、文化之城、生態之城及最適合人類居住的現代新城,更要打造高度開放的高鐵樞紐型經濟體係,全面凸顯這片新興城區在雲南和整個西南地區乃至全國對外開放大局中的門戶優勢,成為我國向南亞東南亞地區和印度洋周邊經濟圈的開放前沿。

呈貢區委常委、區委宣傳部部長王彥彥主持發布會

  新機遇,新動能

  為積極響應“一帶一路”倡議,主動融入和服務國家發展戰略,挖掘高鐵經濟為呈貢新區所帶來的發展新機遇和新動能,呈貢區科學編制了《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》。

  發布會上,昆明市呈貢區委常委、區政府常務副區長楊飛介紹,“高鐵時代”的到來,為呈貢帶來五大發展機遇:一是促進交通網絡優化。進入高鐵時代,呈貢區的交通區位迎來重大轉變,由通道節點轉向樞紐門戶。高鐵開通後人流的激增,有利于推動呈貢區內外交通換乘的綜合規劃建設,加快呈貢區綜合交通運輸體係的建設,促進綜合交通網絡不斷優化。

  二是加速流量要素集聚。高鐵的開通大大縮短城市間的時間距離,據預測,昆明南站近期(2020年)每年發送旅客3120萬人次,遠期(2030年)每年發送旅客4693萬人次。

  三是促進産業結構升級。隨著昆明南站的投入使用,將吸引商業酒店、餐飲娛樂、商務辦公等業態的入駐,從而不斷完善區域現代服務功能。高鐵的開通將促進雲南省內的人才、技術、資金、信息等生産要素快速流動和集聚;還會實現區域資源共享,加速沿線城市之間比較優勢的動態變化。

 

呈貢區經濟貿易和投資促進局局長楊紹坤

  四是推進城市空間重構。《昆明城市總體規劃(2011-2020年)》提出中心城區空間拓展加強“南延”(東南方向)和“北拓”(東北方向),空間格局由“單核”轉向“兩核一極”。呈貢區作為昆明的城市新區,依托高鐵樞紐效應打造樞紐型經濟動力核,從而加速昆明中心城區“南延”趨勢,進而成為昆明“兩核一極”的新核心。此外,高鐵的開通可引導呈貢區行政轄區內“一核四區”空間聯動,即改變核心區與四個托管區相對獨立各自發展的狀況。

呈貢區發展和改革局局長劉燚

  五是加快區域角色重塑。著眼國際,高鐵經濟使呈貢區從交通網絡末梢成為重要樞紐門戶和重要支點。立足國內,呈貢區承擔雲南省際合作交流的水平和省內輻射帶動的能力將不斷增強。就省內輻射帶動能力而言,未來呈貢區將逐步承擔起滇中城市群乃至整個雲南省的政務服務、文化教育、交通樞紐和旅遊集散等核心服務職能,成為昆明乃至整個雲南省高鐵經濟發展的核心增長板塊。

昆明南站

  開放協作,創新驅動

  為搶抓高鐵經濟機遇,提升城市綜合能力,呈貢制定了六大發展戰略:

  一是開放協作戰略,構建全面開放、聯動發展新格局。擴大國際交流合作,建設泛亞國際服務核心區。探索跨省合作機制,建立高鐵經濟帶合作試驗區。發揮高鐵同城效應,打造呈貢區一小時高鐵經濟圈。優化全市空間格局,締造昆明“兩核一極”新核心。加強區內協作互補,構築呈貢區“一核四區”聯動體係。

  二是創新驅動戰略,搭建呈貢區産學研全鏈條創新孵化體係。呈貢區將以大學城科教資源為基礎,以産學研一體化為導向,搭建貫通高校科教、創意孵化、科技研發、産業生産的産學研全鏈創新孵化體係。

  三是産業轉型戰略,聚焦高鐵樞紐型經濟的五大核心産業發展。借助高鐵效應,構建以旅遊文化、商貿服務、健康産業、金融與總部經濟、信息産業為五大核心高度開放的高鐵樞紐型經濟體係。

  四是空間優化戰略,構建“一核兩軸三片五園區”空間布局。“一核”即指以高鐵站為核心的金融總部綜合服務核心區。“兩軸”即指彩雲路核心發展軸和聯大街發展軸。“三片”即指環滇池生態旅遊片區、環大學城科技創新産業片區和環市政府政務服務片區。“五園區”即指智慧創新園區、信息産業園區、健康産業園區、鬥南花卉産業園區和三臺山旅遊文化産業園區。

  五是交通先行戰略。以綜合運輸效率提升為目標,完善與昆明南站高效銜接的城市綜合交通體係,提升高鐵站交通樞紐地位,豐富交通出行方式,營造便捷、安全、多樣化的交通出行環境。

  六是品質提升戰略。將從保障提高人居質量,完善公共配套設施,塑造良好營商環境和提升城市管理水平等四個方面著手,提升與高鐵發展相適應的服務功能和管理水平。(記者 魏博)

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368054791