首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

雲南呈貢區舉辦首屆七步場豆腐文化旅遊節

2017年12月04日 16:24:43 來源: 中青在線

  在雲南呈貢,説起吃的,七步場的豆腐不得不提。煎豆腐、蒸豆腐、豆腐圓子、豆腐皮……只要能想到的豆腐做法,這裏都有。到呈貢吃豆腐宴,更讓很多吃貨心馳神往。

  為充分挖掘呈貢區的特色旅遊文化、豆腐文化,激發人們對呈貢這片熱土的關注和熱愛,打造和諧呈貢,魅力呈貢,推動呈貢新區快速發展,以“品豆腐百味,揚非遺文化”為主題的“七步場豆腐文化旅遊節”于12月2日在烏龍街道七步場社區舉辦。

  此次活動由中共昆明市呈貢區委宣傳部、呈貢區文體廣電旅遊局、呈貢區烏龍街道辦事處主辦,呈貢區文産辦、呈貢區文聯、呈貢區七步場社區承辦,茴香餐飲娛樂有限公司協辦。

  呈貢七步場的豆腐不僅好吃,還有悠久的歷史。七步場地處昆明市呈貢新區中心,東臨市級行政中心、南靠錦繡大街、西南接市級公務員小區,北與龍城街道接。七步場人除世世代代的辛勤耕種勞作之外,還精于手工制作臭豆腐。七步場制作臭豆腐的歷史已有數百年之久,據1992年版《呈貢縣志》記載,“明洪武年間,七步場生産板豆腐、鹵腐、臭豆腐,興盛時加工豆腐者有一、二百戶,名馳四鄉……”傳説康熙帝品嘗了七步場的臭豆腐後,大喜,便將七步場王忠的臭豆腐賜名為“青方臭豆腐”,列為“禦膳坊”小菜之一,還賞賜王忠——敬(晉)榮之名,于是呈貢便有了一種進貢的“晉氏臭豆腐”。

  此次活動內容非常豐富。12月2日上午,七步場豆腐文化旅遊節開幕儀式在呈貢區烏龍街道七步場社區居家養老服務中心舉辦,豆腐博物館同期舉行了剪彩活動。豆腐博物館裏展示了傳統豆腐做法、使用的工具,到制作豆腐的原材料,以及豆腐曾在史書古籍中的記載等。為了讓廣大食客能夠親身體驗七步場豆腐的香醇,當天還舉辦了長街宴。旅遊節期間,還舉辦了美食、民俗、傳統文化展示,以及廚藝大賽評選活動。(何易澤)

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368054511