首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

呈貢首屆“七步場豆腐文化旅遊節”帶你品百年舌尖歷史

2017年12月04日 16:24:43 來源: 都市時報

  豆腐,對于中國人的情與義,不僅禪悟、修身,還執中、隨遇,也濟世。 為充分挖掘呈貢區的特色旅遊文化、豆腐文化,12月2、3日,呈貢舉辦了主題為“品豆腐百味,揚非遺文化”的首屆七步場豆腐文化旅遊節。

  此次活動由中共昆明市呈貢區委宣傳部、呈貢區文體廣電旅遊局、呈貢區烏龍街道辦事處主辦,呈貢區文産辦、呈貢區文聯、呈貢區七步場社區承辦,茴香餐飲娛樂有限公司協辦,地點就在以豆腐宴聲名遠播的呈貢烏龍街道七步場社區。

  七步場古名渠卜場,諧音為七卜場,彝語意為産稻谷的凹子,有大小二塘子。為取豐收快樂之意,清初曾名為豐樂村,解放後改為七步場。七步場人除世世代代的辛勤耕種勞作之外,還精于手工制作臭豆腐。七步場制作臭豆腐的歷史已有數百年之久,據1992年版《呈貢縣志》記載,“明洪武年間,七步場生産板豆腐、鹵腐、臭豆腐,興盛時加工豆腐者一、二百戶,名馳四鄉……。除省內銷售外還遠銷香港、讚比亞、坦桑尼亞等地…”。清朝的康熙年間,傳説康熙帝品嘗之後,大喜,便將七步場王忠的臭豆腐賜名為“青方臭豆腐”,列為“禦膳坊”小菜之一,還賞賜王忠——敬(晉)榮之名,于是呈貢便有了一種進貢的“晉氏臭豆腐”。

  此次活動內容非常豐富。活動期間,食客們不僅在綿延數百米的 長街宴上能吃到純正的豆腐宴,還能在民俗體驗區逛美食特色和參觀民俗傳統文化展示。在七步場吃豆腐宴,煎炸蒸煮燴……只有你沒想到的,沒有你吃不到的!七步場豆腐已經成為呈貢的舌尖文化符號,真正品的是百年舌尖歷史!

  而最令人矚目的是呈貢首個豆腐博物館——青方豆腐博物館也在此次豆腐文化旅遊節正式開館,館內不僅展示了傳統豆腐做法使用的工具,還有制作豆腐的原材料、各種吃法,以及豆腐文化在中國名典古籍中的熠熠生輝。

  此外,本屆豆腐文化旅遊節專門開設的廚藝大賽,和豆腐文化旅遊節的文學、書法、繪畫攝影作品徵集活動,將呈貢的“七步場豆腐文化”給予更深層次的呈現和傳承。(記者 林霞)

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368054191