首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

滬昆高鐵開通一周年!早上長沙嗦碗粉,中午到昆明看花海

2017年12月04日 16:24:43 來源: 紅網

漂亮的昆明南站

  長沙和昆明這兩個省會相隔1300多公裏,因為高鐵線路的開通,拉近了彼此的時間距離——早上在長沙嗦碗粉,中午就可以到昆明看花海了。12月1日,時值滬昆高鐵全線拉通一周年之際,“高鐵經濟看呈貢媒體行”活動暨“高鐵新格局發展新機遇” —《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》新聞發布會在雲南昆明呈貢新區舉行。呈貢新區是昆明高鐵南站所在地,去年12月,滬昆高鐵全線拉通,搭乘最快的高鐵,5小時可從長沙抵達昆明呈貢。呈貢區區委副書記、區長張先寶介紹,呈貢地處雲南省滇東高原腹地,位于昆明主城東南,背靠雄滇中第一山——梁王山,面臨“高原明珠”滇池。過去它是一個傳統的農業縣,特色農業久負盛名,後撤縣設區,是全國聞名遐邇的 “花鄉菜鄉果鄉”,有“中國花卉第一縣”“亞洲花都”的美譽,還是中國最美生態宜居旅遊名區,很值得在滬昆高鐵線上的湖南等地客人來看一看。

熱鬧的花市

  據統計,昆明南站自投入運營以來,截至2017年11月27日,昆明南站共發送旅客645萬,到達旅客655萬。從昆明南站出發,前往省內普者黑、彌勒、富寧等地旅客較集中。其中,前往普者黑站的旅客數量最多,最高時可達1.3萬人。出省的旅客前往長沙、貴陽、南寧、北海等地旅客較多。每天從昆明南站終到及途徑長沙南的動車約21列,日均共發送500人。

花市

  呈貢區常務副區長楊飛發布了《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》成果。楊飛説,高鐵開通後,呈貢區與沿線如湖南等地的城市交流更加頻繁,這既是一種機遇,也是一種挑戰,因為隨著時空距離壓縮,優質資源可能向發達城市流動。但呈貢區也提出了短期、中期和遠期的規劃,一方面集聚雲南省內的優勢,另一方面響應“一帶一路”倡議,主動融入和服務國家發展戰略。

  在此次媒體行活動中,記者一行還實地參觀了昆明南站、呈貢信息産業園、雲上小鎮雙創示范基地、青苗國際學校、七彩雲南第壹城、鬥南國際花卉産業園區等單位,高鐵的開通對呈貢區商貿、科技、信息、教育等行業的發展也起到了推動作用。

  呈貢區七彩雲南第壹城商業區是雲南諾仕達集團投資30多億元建設的大型城市綜合體項目,離昆明南站僅10分鐘車程。呈貢是一個全開放的新城區。項目負責人稱,在呈貢的建設發展過程中,有大量來自湖南及江浙滬等地的精英在呈貢大量投資或參與重大項目建設。在已運營的商業體中,也有許多省外商戶以購置或租用店鋪的形式開展商業活動。許多商戶在呈貢經營幾年後都在呈貢購房置業,成為呈貢的新市民。在七彩雲南第壹城商業區,就有幾家湘菜館,生意都還不錯。昆明得益于四季如春的氣候,是有名的花城,高鐵開通後,也為湖南人來春城看花提供了很大便利。呈貢區的鬥南花卉交易市場連續20多年交易量、交易額、現金量、人流量和出口額都居全國第一,2016年花費交易額達到47.2億元。在3萬平方米的鬥南國際花卉超級市場內,薰衣草、牡丹、玫瑰、康乃馨、滿天星等多種花卉令人眼花繚亂,花卉交易市場每天晚上8點半開放。記者在花卉夜市看到,市場內被商販和來自全國各地的購買者擠得水泄不通,花卉成堆成堆地在市場內擺放著,有的鮮花一大束才幾塊錢。“高鐵站離這裏只有10多分鐘車程,這裏的花可以論斤賣,湖南客人可以坐高鐵來看花、買花。”市場的一位負責人笑著説。(記者 陳傑 通訊員 康靜)

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368053501