首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》正式發布

2017年12月04日 16:44:55 來源: 中國江西網

  12月1日,昆明市呈貢區啟動“高鐵新格局發展新機遇”為主題的“高鐵經濟看呈貢”媒體行活動,並正式對外發布《昆明市呈貢區高鐵經濟發展戰略研究》,提出到2030年,把呈貢打造成輻射南亞東南亞的高鐵時代國際門戶。

  該戰略研究旨在為積極響應“一帶一路”倡議,主動融入和服務國家發展戰略,正確把握大交通格局變化所帶來的發展新形勢和新要求,挖掘高鐵經濟為呈貢新區所帶來的發展新機遇和新動能,有效推進呈貢區建設世界春城花都、現代科創新城。

  隨著昆明南站的投入運營,呈貢區將逐步升級成為“八入滇、五出境”鐵路網絡的樞紐中心,成為我國面向南亞東南亞地區和印度洋周邊經濟圈開放的前沿陣地。同時,呈貢區在高鐵經濟助力下,將成為昆明經濟社會發展的新引擎,最終構建以旅遊文化、商貿服務、健康産業、金融與總部經濟、信息産業為五大核心的高鐵樞紐型經濟體係,全面突顯其在雲南和整個西南地區乃至全國對外開放大局中的門戶優勢。

  戰略研究中分析了呈貢區發展高鐵經濟面臨的機遇與挑戰,並明確了“高鐵時代”呈貢區的三個階段的發展定位和目標。

  近期,即2016年至2020年,建成立足高鐵經濟、以服務昆明為核心、輻射滇中城市群的現代科創新城。

  中期,即2021年至2030年,創建引領昆明經濟社會發展、服務西南地區的高鐵經濟示范區。

  遠期,即2030年至將來,打造輻射南亞東南亞的高鐵時代國際門戶。

  高鐵的開通給呈貢區帶來的發展新機遇,該區制定了六大發展戰略。一是開放協作戰略,構建全面開放、聯動發展新格局。二是創新驅動戰略,搭建呈貢區産學研全鏈條創新孵化體係。三是産業轉型戰略,聚焦高鐵樞紐型經濟的五大核心産業發展。四是空間優化戰略,構建“一核兩軸三片五園區”空間布局。五是交通先行戰略。六是品質提升戰略。

  在“高鐵時代”的新形勢下,呈貢區將力爭成為中國輻射南亞東南亞的國際門戶、雲南創建沿邊自由貿易試驗區的核心服務區、面向南亞東南亞的國際人文交流中心和現代科創新城,為我國西南地區發展高鐵經濟探索經驗、提供示范,為泛亞國際大通道建設、國家開放合作新格局構建以及區域協調發展提供重要支撐。

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367997061