首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

品數百年歷史舌尖美食 首屆“七步場豆腐文化旅遊節”舉行

2017年12月03日 16:24:43 來源: 春城晚報

  呈貢七步場2日舉行了首屆豆腐文化旅遊節,數萬市民蜂擁而至,品嘗“聞著臭、吃著香”的舌尖美食。七步場臭豆腐的制作工藝相當講究,已有數百年歷史。制作要選擇上好的大豆,經過去皮篩選、溪水浸泡、石磨磨漿、濾漿去渣、柴火煮沸、鹵水點制、石墩壓制、自然發酵等十多道繁雜工序精制。精心制作的臭豆腐採取清蒸、油炸、小炒等烹飪方式變為一道道可口的美食端上餐桌,被一代又一代昆明人津津樂道。據1992年版《呈貢縣志》記載,“明洪武年間,七步場生産板豆腐、鹵腐、臭豆腐,興盛時加工豆腐者一、二百戶,名馳四鄉……。除省內銷售外還遠銷香港、讚比亞、坦桑尼亞等地…”。清朝的康熙年間,傳説康熙帝品嘗之後,大喜,便將七步場王忠的臭豆腐賜名為“青方臭豆腐”,列為“禦膳坊”小菜之一,還賞賜王忠——敬(晉)榮之名,于是呈貢便有了一種進貢的“晉氏臭豆腐”。

  幾百年過去了,在如今的七步場,仍然可以看到人們沿用傳統工藝,工序,制作和烹調臭豆腐。目前,七步場社區共有豆腐作坊10家,豆腐制作專業人員150余人,日均生産豆腐制品6000公斤以上。有“七步香”、“晉家豆腐坊”、“晉家客堂”、“豆腐世家”等豆腐宴特色餐飲企業13家,日均接待5000余人。當天的長街宴上,由七步場社區制作的豆腐宴受到不少市民喜歡。(記者 張勇)

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368055941