首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

高鐵打開雲南物流界“創新速度”通道

2017年12月02日 14:36:07 來源: 雲南日報

  12月1日,記者在“高鐵經濟看呈貢”媒體行活動中了解到,自去年滬昆高鐵貴陽至昆明段、雲桂鐵路百色至昆明段開通運營後,雲南邁入了高鐵時代。除了運送旅客外,昆明高鐵發揮朝發夕至的優勢,從今年開始提供高端快遞服務,截止目前,已運送貨物385.4噸。

  中鐵快運股份有限公司昆明分公司營業部經理李誼介紹,高鐵快運是中國鐵路總公司深化鐵路供給側結構性改革的重要舉措。高鐵快運利用高鐵動車等運輸資源,為客戶提供小件物品全程運送服務。高鐵快運具有時效快、品質優、全天候等特點,主要面向批量小、價值高、時效強的商務文件、電商包裹、生物制劑、醫藥冷鏈、生鮮食品、應急物品等市場,目前已推出當日達、次晨達、次日達、隔日達及特定達等時限産品。

  2017年隨著昆明鐵路局高鐵的運行,昆明高鐵快運也同步與全國鐵路快運連接,打開了雲南物流界“創新速度”的通道。今年雲南松茸上市期間,利用高鐵朝發夕至的特點,雲南平均每天有1.5噸松茸通過高鐵快運送達全國各地,提升了客戶的體驗,滿足了人們對美好生活的需求。“今年文山州富寧縣的野生菌通過高鐵快運,從農戶採摘到昆明市場銷售,整個過程僅花了5小時。”李誼説。

  據介紹,今年雙十一高鐵快運也大顯身手,11月11日至11月20日,有410余件、49.2噸快件通過高鐵運輸至全國各地,拓寬了雲南的物流渠道,促進了快遞服務業的提升。

  目前昆明南、玉溪、彌勒、普者黑、廣南、富寧、曲靖北、富源北8個高鐵站開辦了高鐵快運業務。客戶可通過業務站直接寄件、電話預約上門取件、官網寄件三個方式來通過高鐵來寄件。

  延伸閱讀:

  昆明南站自投入運營以來,截止2017年11月27日,昆明南站共發送旅客645萬,到達旅客655萬。

  從昆明南站出發,前往普者黑、彌勒、富寧等地旅客較集中。其中,前往普者黑站的旅客數量最多,最高時可達1.3萬人。出省的旅客前往貴陽、長沙、南寧、北海等地旅客較多。

  昆明南站自投入運營以來,日均發往貴陽北、長沙南、南昌西、杭州東、上海虹橋的車次以及日均旅客數量大幅攀升。到貴陽北,每天終到及途徑貴陽北的動車約31列,日均共發送3000人;到長沙南,每天終到及途徑長沙南的動車約21列,日均共發送500人;到南昌西,每天終到及途徑南昌西的動車約10列;杭州東,每天終到及途徑杭州東的動車約6列;上海虹橋,每天終到及途徑上海虹橋的動車4列。黃金周、小長假、寒暑假等出省旅客發送旅客數量大幅增加。(記者張雁群)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211367953241