首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

花都呈貢 創意産業引領新區跨越發展

2017年11月24日 17:18:10 來源: 都市時報

 

鬥南花市

三臺山公園

  呈貢因彝語“柴谷”而得名,意為盛産稻谷的海灣壩子,當地極具民族特色的慶祝方式就是火把節。鬥南是呈貢最有吸引力的名片之一,花燈、滇戲和山歌為呈貢的民間傳統文化,而高校雲集則為呈貢注入眾多新鮮血液。

  近年來,呈貢依托區位優勢、文化底蘊,打造立足西南、面向全國、輻射南亞東南亞的國際科教文化中心,孵化和培育雲南的“中關村”,打造全省信息産業發展核心區。此外,隨著鬥南花卉旅遊小鎮和雲上小鎮入選省級特色小鎮,呈貢在主題各異的産業園區和特色小鎮的精心打造下,將更加魅力無限。

  目標 打造“中國花卉第一鎮”

  從籍籍無名的一枝花到芬芳的一條街,從一條街到一個市場,從一個市場蝶變一座城池,鬥南,已經成為滇池東岸最美的傳奇,因花而聞名世界。

  為了做大做強,充分展現花都魅力,鬥南國際花卉産業園區將花卉産業、文化創意、旅遊等要素深度融合,並進一步延伸業態,將商業配套、文旅等要素一一激活,使園區産業升級和新興業態逐步浮現。2016年,市場花卉交易量超過60億枝,交易額47.2億元;平均日交易量1650萬枝,交易額1294萬元,被稱為全國花卉市場的“風向標”和“晴雨表”。

  今年,鬥南成功申報成為國家級特色小鎮。到2019年,鬥南花卉小鎮要建設成為“世界第一花卉交易中心”“亞洲第一的花卉産業創新研發高地”和“中國第一的花卉特色小鎮”三個“第一”的“中國花卉第一鎮”。上半年,鬥南申報成為雲南省文化創意産業園,園區文創企業從10余家增加到76家,文化創意産業增加值超過10億元。

  一枝花,從種植到採收、運輸、分揀、包裝,再到交易、物流、配送,最終才能到消費者手裏。經過三十年的發展蓄力,鬥南花卉已經形成了一條成熟而完整的現代鮮切花産業鏈,其所衍生出的金融、電商、旅遊、教育培訓和文化創意等新興産業正在聚攏鬥南花卉。

  今後,呈貢區將以花為媒,以鬥南為載體,推進以花卉為特色的文化旅遊,建設鮮花特色旅遊小鎮,不斷擴大花卉在國際花卉市場和旅遊市場上的知名度和影響力,打造昆明面向世界的美麗窗口。

  在剛剛結束的旅交會上,呈貢區推出四條精品一日遊路線,把花都鬥南的鮮花産業與冰心默廬、三臺山公園等呈貢的歷史文脈完美結合。豐富、多元化的旅遊資源讓遊客深度體驗了世界春城花都的魅力。而與之相匹配的,是呈貢區用于全力打造全域旅遊的500萬元/年專項扶持資金。

  特色 形成多功能“慢生活街區”

  與鬥南花花世界遙遙相望的三臺山腳下,有一條集人居休閒、景點遊覽、特色美食、茶室等休閒娛樂為一體的濃鬱人文特色步行街區。這裏,已成為呈貢區百姓休閒娛樂的新去處。

  三臺龍井步行街是市級重點項目之一,也是呈貢三臺山文化旅遊産業園區、呈貢老城區舊城改造的首個項目。作為三臺山至滇池的千米特色商業街的一期工程,項目的推進具有極其重要的示范意義。項目位于呈貢老城區三臺山公園西側,三臺龍井步行街項目現已全面建設完成,目前已完成招商80%。今年4月,成功舉辦了第一屆三臺山文化旅遊節,為市民展現了大理南澗有名的跳菜表演、省市頂級藝術家的書畫展,以及由200多萬個彩燈組成的七大主題燈展,讓市民享受了一場文化饕餮盛宴。

  今年的中秋國慶雙節期間,2017呈貢三臺山第二屆美食文化節暨斑馬國際甜品節上,50多個特色展位和超200款的甜品美味,讓市民們一站吃遍全球美食。

  三臺山作為呈貢老城區的地標,歷史文化濃鬱。站在山上,近可俯瞰城市風光,遠可觀滇池西山盛景。三臺龍井步行街與三臺山公園形成整體,已初步形成具有濃鬱呈貢人文特色慢生活街區。

  創新 産業園區與特色小鎮相結合

  昆明呈貢信息産業園區是全省唯一以大數據、雲計算信息産業為特色的專業園區,呈“一園三區”的規劃布局。其中,萬溪衝信息産業核心區重點發展雲計算、大數據、軟件開發及信息産業服務業等;高校片區重點發展雙創、科技成果轉化、産學研協同創新等科技服務産業;寶相“互聯網+大健康”産業園重點發展“互聯網+大健康”、互聯網醫院、智慧醫療、高端健康體檢等健康服務産業。

  雲上小鎮位于吳家營社區仕林街,緊鄰雲南大學、雲南民族大學等11所大學,是呈貢信息産業園區核心區。小鎮除了核心項目——雲上雲大數據雙創基地外,還建立雲大啟迪K棧創想空間、大學科技園區雙創基地,三者將互為補充,豐富雙創內涵。

  截至今年9月,雲上小鎮累計服務企業377家,在孵企業288家,注冊資金約17.67億元,帶動勞動就業崗位約3900個。通過園區內微軟、中關村意谷、天津凱立達、清華啟迪、浪潮、雲上雲大數據六大孵化運營平臺,推動雲上小鎮雙創建設,“雲上雲”雙創小鎮成功入圍全省一流特色小鎮行列。

  雲大啟迪K棧文化創意産業園旨在為全省文化創意人員及國內、國際創客打造企業孵化平臺,深入整合雲南大學和啟迪的優質資源和孵化經驗。目前,雲大啟迪K棧已入駐了以採薇民繡、雲南夏洛文化傳播等為代表的企業50多家。根據園區規劃,到2019年入駐企業達到150家,其中文化創意企業80家以上,新增文化創意孵化面積5000平方米以上。

  未來 全力推動文創産業發展

  呈貢的産業園區和特色小鎮框架已日漸清晰,未來的發展規劃就顯得尤為重要。而作為呈貢區的新生力量——大學生,將以活力與創新優勢,推動呈貢文化創意産業的發展。

  呈貢將依托鬥南國際花卉産業園、信息産業園區、雲大清華啟迪K棧等平臺,在呈貢區建立大學生文化創意實訓基地,將人力、智力資源轉化為實際成果。

  充分利用鬥南國際花卉園以及呈貢特色民間民俗文化資源,實施“走出去”戰略,不斷增強呈貢的文化吸引力,發揮11所高校齊聚呈貢的優勢。以鬥南國際花卉産業園、鬥南藝術館為平臺,進一步搭建校企合作平臺,為高校人才提供展示文化創意作品的平臺和空間,也為高校優秀人才社會實踐、創業發展提供便利。

  此外,將通過加大宣傳力度,做好全區重點文産項目的專項資金申報工作、以呈貢鋼廠等老舊廠房轉型改造文化創意産業園區等方式,全力推動呈貢文創産業的發展。

  “忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。”每年呈貢寶珠梨花盛開的季節,不少人慕名前來,于萬畝梨花中體驗潔白花瓣在身邊紛紛揚揚的奇妙之感。“梨花節”“採摘節”成為呈貢傳統的特色節慶活動。

  一周後,呈貢“豆腐旅遊文化節”將盛裝啟幕,聲名鵲起的呈貢七步場豆腐將借豆腐旅遊文化節走得更遠。未來,呈貢還將利用“花燈之鄉”的文化品牌,做好以花燈、滇戲、舞龍等國家非物質文化遺産項目為代表的戲曲産品,加大對非遺文化的保護、傳承與弘揚;開發利用冰心默廬、張天虛故居等歷史文化遺跡,增強城市文化的整體感、可讀性。(記者 姜潔 林霞)

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367848691