首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

呈貢打造三大城市品牌助力昆明建設

2017年11月23日 11:57:02 來源: 昆明日報

宣講團向古城社區居民宣講黨的十九大精神 記者杜文蕾攝

  11月22日,市委宣講團赴呈貢宣講黨的十九大精神,市委宣講團成員、雲南財經大學馬克思主義學院院長阮金純對黨的十九大的新思想、新觀點、新要求做了全面分析和詳細解讀。

  宣講中,阮金純就深刻領會黨的十九大主題、習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位和豐富內涵、中國特色社會主義進入新時代和我國社會主要矛盾的轉化以及新時代中國共産黨的歷史使命等方面詳實地宣講了黨的十九大精神。

  理論結合實際,呈貢區將如何切實抓好黨的十九大精神的貫徹落實呢?呈貢區委書記尹旭東表示,呈貢新區作為昆明打造區域性國際中心城市的重要一核,用新思想新理念來武裝幹部頭腦,指導實踐,引領呈貢發展之余,接下來,呈貢將聚焦“現代科創新城、世界春城花都、健康頤養新區”三大城市品牌的打造,助力昆明建設區域性國際中心城市。

  現代科創新城是呈貢的功能定位,世界春城花都作為響應昆明市三大城市品牌打造的一張名片,有“花鄉”之稱的呈貢有天時地利人和的優勢,打造世界春城花都義不容辭。接下來,健康頤養新區將是呈貢著力打造的另一張城市名片。尹旭東表示,呈貢打造大健康産業有著自己的優勢所在。首先是自然稟賦。費孝通所講的“遙望滇池一片水,山明水秀是呈貢”説了呈貢的過去,但在呈貢現代化發展進程中,依舊秉持著生態發展理念。目前,全區綠化覆蓋率達48.01%,城市綠地率達43%,人均綠地面積達22.52平方米,各項綠化指標均位列全市首位。此外,呈貢還有高鐵的區位優勢,以及多年來嚴格按照高標準、高起點的規劃建設的城市基礎優勢,還有昆明醫科大學、雲南中醫學院和其他大學以及雲白藥的人才資源優勢。同時,呈貢也是信息産業的高地,互聯網+大健康也是呈貢的獨特優勢。

  整個宣講持續了兩個半小時,現場的新區幹部職工認真聆聽、仔細記錄。呈貢區市場監督管理局黨委書記、局長李紹輝表示:“這5年來,以習近平同志為核心的黨中央,以嚴懲腐敗凈化政治生態,以巡視利劍形成有效震懾,以制度建設謀劃長遠,作為新區幹部今天再次深刻了解黨的十九大的精神內涵,更加深受鼓舞。”

  宣講當天,阮金純還來到龍城街道古城社區,為當地居民學習黨的十九大精神答疑解惑。現場互動活躍,阮金純就“作為基層黨員群眾要如何為中國特色社會主義發展道路貢獻力量?如何將魁閣打造成為雲南的文化品牌?作為最基層的社區黨組織,如何發展壯大集體經濟?”等問題作了精彩解答。社區居民李志康表示,從電視到微信再到今天面對面地跟專家學習黨的十九大精神,自己作為一名老百姓感到非常受益。(記者 萬婭)

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367846321