首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

鬥南花卉小鎮總規劃通過省級專家組審查

2017年11月14日 17:18:11 來源: 雲南日報

  11月12日,在第十三屆中國昆明國際農業博覽會鬥南分會場上,昆明市呈貢區鬥南國際花卉産業園表示“昆明鬥南花卉小鎮”已成功列入雲南省創建國家一流特色小鎮名單,花卉小鎮總體規劃已于近日通過了省級專家組審查,未來花卉小鎮目標已經確立:建設成為世界第一的花卉交易中心、亞洲第一的花卉産業創新研發高地、中國第一的花卉特色小鎮。

  鬥南的發展歷史,就是中國花卉産業的發展史,從1983年,鬥南農民唐菖蒲種下第一枝劍蘭,到1994年鬥南鮮花交易街形成,1999年成立昆明鬥南花卉有限公司,興建昆明鬥南花卉交易市場,此後被國家農業部確定為全國定點花卉市場,被國家林業局、中國花卉協會認定為全國重點花卉市場。2012年,鬥南花卉市場交易額連續十多年保持全國第一,被國家農業部確定為國家級鬥南花卉市場。

  作為目前中國乃至亞洲體量最大的花卉交易市場,鬥南花卉市場在2016年取得賣出鮮切花突破70億枝、交易額達到近60億元的傲人成績。

  今年6月,昆明鬥南花卉小鎮成功入圍雲南省創建全國一流特色小鎮名單。小鎮規劃面積約3.62平方公裏,其中特色小鎮創建面積為2.89平方公裏,核心區建設約1.44平方公裏,小鎮的發展總體規劃已于近期通過省級專家組評審。下一步,小鎮建設將圍繞“一年初見成效、兩年基本完成、三年全面完成”的總體目標,力爭通過3年時間,將鬥南花卉小鎮建設成為花卉産業提升的平臺,“産、城、人、文、旅”有機融合的空間發展平臺,就地城鎮化工作的典型實踐。

  據介紹,未來鬥南花卉小鎮將以花卉産業為根基,打造花卉主題休閒體驗區、花卉康體養生中心、24小時遊憩式藝術商業街區,形成集吃、住、娛、購、行、遊于一體的體驗式花卉旅遊文化産業。(記者 張雁群 李競立)

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367849151