首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

楊成鵬:付出終會有回報

2017年10月27日 09:01:59 來源: 雲南開放大學

  楊成鵬,男,23歲,中共黨員,2013年7月畢業于雲南國防工業職業技術學院文化旅遊學院酒店管理專業,2012 年(在校期間)進入一家房地産公司參加實習。2014年7 月加入世界500 強企業。

  2010年9月,懷著對大學生活的向往,他背起行囊來到了省城昆明。和很多大一新生一樣,除了適應大學校園的環境,認真對待好每一門學科外,同學們陸續加入了學校的社團、學生會,豐富校園生活。

  喜歡輪滑(旱冰)的他,發現學校還沒有這樣的社團,而周圍幾所高校的輪滑協會卻欣欣向榮,充滿生機。于是,他向學校團委提出成立輪滑協會的申請,幾番周折,終于順利通過,2010年10月10日,在這個十全十美的日子裏,學校的輪滑協會成立並招收成員100余名,此後,輪滑協會連續三屆在校團委的優秀社團評比中榮獲“優秀社團”稱號。

  2011年,他成為學校經濟管理學院學生會主席和校團委社團聯合會副主席,2012年正式成為中共黨員。在同學眼中,他就是大忙人。別的同學在寢室打遊戲或者小情侶在約會的時候,他卻在教室、學生會、社團聯合會之間忙碌著,組織、策劃學校的各種大型活動。對他來説這一段學生幹部的經歷是痛並快樂著。

  2012年7月,完成學校所有的專業課程學習後,同學們陸續走上了實習崗位。通過面試,他進入昆明一家房地産公司,成為該公司的一名實習生。

  7月的昆明正值雨季,要麼烈日炎炎,要麼傾盆大雨。正是在這樣的環境下,他開始了自己艱苦的職業生涯。因為公司周邊的房價比較貴,他在離公司較遠的城中村租了一間民房,180元一個月,一層樓共用一個衛生間,房子幾乎沒有採光,比較潮濕,只能讓自己辛苦一天後有個容身之處,但他已經很滿足了。

  作為一個實習生,深知自己無論是閱歷還是工作經驗,都比不上其他同事,在工作上,必須比別人付出要多才行。他每天起早貪黑,努力學習,提升專業技能。雖然遇到了很多困難和煩心的事情,但是抱著“不能賺錢的時候,先學會讓自己值錢”的態度,克服各種困難和挫折。時間過得很快,就這樣堅持了一年多,基于行業人員流動的特殊性,不少員工陸陸續續離開了公司,有的覺得工作太累,有的覺得在公司賺不到錢。有的員工向公司提出加薪的申請,卻被婉言拒絕。

  他深知,這些都不著急,給自己一點時間。終于,功夫不負有心人,公司領導看到了他出色的表現,主動提出給他加薪和晉升,並且在半年內連續加薪三次,他的薪水甚至高過部分在公司的老員工。

  2012年7月,一次偶然的機會,他進入到房地産世界500強企業——21 世紀不動産公司工作,在這一年裏,他處處為公司著想,把公司當成自己的家,哪怕是一度電,一滴水,能節省的都為老板節省,用最低的成本,辦最高效的事情。一年下來,不但高效高質量的幫公司做了很多事情,還幫公司節省了幾十萬的成本。用他的話説就是:假如公司是你開的,你會在白天開著燈嗎?

  正因為抱著這樣一個心態打工,他很快成為這家公司的管理層,收入也從最初的1000 多元到月收入過萬元,並參與公司的利潤分紅。從工作到現在2 年的時間,他通過自己的努力買了車子和房子,再也不用擠公交和住城中村了。

[責任編輯: 張琦 ]
010070210010000000000000011120191367091131