首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

呈貢:一座國家級交通樞紐和國際商務之都的誕生

2017年10月26日 12:19:22 來源: 昆明日報

  當昆明人還在為中泰、中老鐵路修建,昆明到曼谷當天可達,雲南即將成為北回歸線上的亞洲十字路口而興奮時,一個更為現實的好消息接踵而至——據香港媒體報道,廣深港高鐵明年第三季度開通,香港將和內地16座城市之間開通直達高鐵,昆明很有可能是16座城市之一。這也就意味著,如果沒有意外,到明年底,在泛亞鐵路修通之前,昆明就已經可以開通國際高鐵了。

  這是昆明南站升級為國家高鐵門戶的序曲,而最大的受益者將是呈貢新城。

  如果説,以往呈貢還只是作為昆明的年輕城市新區,扮演者擴張昆明城市版圖的角色的話,那麼,去年底高鐵開通後,呈貢已經從昆明區縣經濟的角逐中脫穎而出,開始成為雲南樞紐經濟的最重要區域,而中泰、中老高鐵的興建,以及昆港高鐵明年開通的現實前景,更是讓呈貢一躍成為未來的國際高鐵樞紐商業中心。

  高鐵對呈貢的意義絕不僅僅是一座車站那麼簡單。盡管位于呈貢的昆明高鐵南站,只是全國第29個省會城市高鐵站,但地位卻非比尋常。早在昆明高鐵正式開通之前2年,泛亞鐵路的規劃就已經基本確定,在這個聯通東南亞七八個國家的國家鐵路網絡中,昆明呈貢是最重要的樞紐,也是所有三條鐵路的起點與終點。從昆明出發的火車,3年後就可以到達老撾瑯勃拉邦、萬象和泰國首都曼谷,而到更遠的將來,甚至可以抵達吉隆坡和新加坡。

  因為這些建設中的國際鐵路,以及很可能在明年就開通的香港到昆明高鐵,昆明南站在中國高鐵版圖中的地位大大提高了,它不再僅僅是雲南的高鐵樞紐,不光是中國高鐵網絡末端的重要一站,而是中國的國際高鐵門戶,是今後中國內地聯通多個國際城市最重要車站,而呈貢新城,這個年輕而生機勃勃的城市新區,也一躍成為中國的國際高鐵樞紐。

  從去年12月底開通第一趟高鐵列車起,呈貢的高鐵客流就在以每個月10%的速度增長。高鐵剛剛開通時,呈貢的高鐵客流高峰不過每天2萬多人次,而到今年10月黃金周,這個數字就變成了每天5萬多人,最高峰達到6.9萬人次。明年,隨著渝黔鐵路的通車,昆明到重慶、成都和西北地區也將開通高鐵,呈貢高鐵客流將達到10萬人次以上,接近甚至超過長水國際機場,成為雲南客流量最大的交通中心。

  孔雀鎮在呈貢成為國際商務中心的過程中扮演著舉足輕重的角色

  但這些近在眼前的客流增長,並沒有計算明年底昆港高鐵通車後增加的港澳與海外客流,也沒有計算中老和中泰鐵路通車後,龐大的東南亞客流。

  沒有人知道呈貢作為國家級交通樞紐的增長上限,沒有人説得清當昆明成為一座國際城市,成為亞洲的法蘭克福時,呈貢,這個昆明交通網絡中最舉足輕重的新區,能夠接待多大的客流。因為高鐵的力量是如此兇猛,以至于昆明南站投入運營不到一年,呈貢的人口已明顯增加,呈貢新城的酒店客房經常爆滿。這就是交通樞紐的力量。

  交通樞紐往往是商業中心,而商業中心也經常從交通樞紐發展而來。法蘭克福、紐約、新加坡、香港、上海……大都市、大商業的最佳起點都是交通樞紐。今天,這個商業發展邏輯延展到了昆明,延展到了呈貢。

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367847771