首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

呂小波:追求不斷 前進不止

2017年10月26日 17:23:42 來源: 雲南開放大學

  呂小波, 男,漢族,1971年5月生,1991年畢業于雲南省國防工業學校機械制造專業、本科學歷,高級工程師、高級技師,中國煙草學會會員,國家煙草專賣局職業技能鑒定專家組成員,國家職業技能競賽裁判員,高級考評員,雲南省科技獎評審專家,雲南省煙草學會會員,紅塔集團一級維修師,是煙草行業唯一一位具有高級工程師和高級技師的復合型人才。

  1991年7月,呂小波畢業于雲南省國防工業學校,同年分配到玉溪卷煙廠工作,先後從事過包裝設備的操作、維修及設備管理工作。呂小波在工作中刻苦鑽研,大膽實踐,勇于創新,憑借扎實的理論水平和過硬的技術水平,在煙機設備維修和技術改造等領域攻克了一個又一個難題,為企業的持續發展做出了突出貢獻。

  先後獲全國五一勞動獎章、雲南省技術能手、煙草行業技能鑒定優秀專家、雲南省雲嶺首席技師、雲南中煙勞動模范、雲南中煙技術能手、雲南省煙草學會會員積極分子、紅塔煙草(集團)有限責任公司勞動模范、紅塔煙草(集團)有限責任公司勞動模范青年崗位能手等榮譽稱號。

  踏實做人 潛心做事

  1991年7月,呂小波被分配到玉溪卷煙廠生産一部四車間工作。工作中,呂小波抱著對工作認真負責的態度,以“踏實做人、潛心做事”的信念,盡心盡責,認真工作,先後參與了集團的第二輪、第三輪技術改造,與其他修理技術人員一起,圓滿地完成了設備的搬遷、安裝、調試,以及搬遷配套設施中輔助項目的改造,保證了設備的正常運行和按期生産。

  銳意創新 攻堅克難

  隨著工作經驗的積累和工作能力的不斷提升,呂小波在工作中通過消化吸收先進技術、融會貫通、自主創新,將許多新技術、新理念應用在設備上,通過自主技術改造,提高了設備在生産中的保障程度,降低了設備維修費用及其原材料消耗,延長了設備使用的生命周期。

  2006年至2007年,為了配合集團品牌發展戰略的需要,按照集團和玉溪卷煙廠的統一部署,呂小波對車間的 GDX1 機組進行改造,在國內首次推出軟盒硬化包裝産品,技術水平達到國內領先水平,屬國內首創。

  2008年,呂小波在對中試車間一臺GDX2 包裝機進行圓角改方角、煙支直徑7.7mm 改7.8mm 的過程中,充分利用集團原來煙支直徑改造後報廢的一些零件,帶領項目組成員認真調試,圓滿完成了改造任務,為企業節約資金200 多萬。

  2009至2010年期間,在對GDX2 包裝機實現 27mm 圓周煙支改造項目中,由于國內、乃至國際都沒有粗煙支改造的技術借鑒,呂小波經查閱資料,並與項目組成員論證,制定出可行的技術方案,特別是全面負責安裝調試,為企業實現不同煙支規格改造儲備了技術,開創了國內粗煙支改造的先河……

  持續改進 精益管理

  2005年調到中試車間兼職備件管理工作以來,呂小波面對新的工作,新的設備,新的環境,為了快速適應新的工作崗位,在連續幾個月的時間裏忘我的工作,積極探索,在較短時間內掌握了GDX1、GDX2、異型包裝設備的結構原理、性能特點及維修技能,確保了生産任務,試驗任務,新産品開發任務的順利完成;他還積極參與設備的技術改造,帶頭對新工藝、新方法、新技術進行認真學習、總結,獨立完成《異型包裝機標準操作法手冊》的編寫工作。

  除完成生産保障,設備日常保養、修理以外,呂小波還認真做好備件的基礎管理並積極參與卷包車間設備管理體係的建立及標準化工作。在負責的包裝設備備件管理工作中,通過對設備不同結構生命周期的研究,計劃不同設備庫存量及庫存周期,使設備效率得到了充分的發揮,被評為玉溪卷煙廠2009 年度“優秀設備工作者”。

  德才兼備 誨人不倦

  呂小波作為煙草行業的專家組成員,積極參與行業職業技能鑒定等各項工作。

  2010年至今多次參與行業職業技能鑒定高級技師的項目現場評估、鑒定命題和考評任務;2012 年期間,他負責煙草行業第四屆煙機設備維修技能大賽包裝專業組的競賽設備調研、GDX1 包裝機組的安裝調整試卷命題及大賽理論與故障排除命題工作;多次參與行業職業技能國家標準的編寫和評審修訂工作,多次負責行業職業技能鑒定專業知識和技能實操題庫的編寫工作。呂小波同志謙遜好學、潛心做事、樸實內斂不張揚,被評為煙草行業技能鑒定“優秀專家”。

  呂小波不僅關注科技發展,更關注玉溪卷煙廠、紅塔集團、雲南中煙的人才建設與培養,他工作中不僅注重自身專業理論水平的學習,更注重專業技術技能的提升。

  多年來,為了更好的發揮自己的專業特長,獨立擔任了工廠、集團和中煙公司組織的不同等級的專業理論知識和技能實操培訓,他培訓員工取得技師、高級技師資格證書六十多人;擔任煙機設備維修職業競賽包裝專業教練員和理論培訓教師,指導選手訓練,先後培養各級技術能手多人,連續兩年評為紅塔集團“優秀培訓師”。

  春華秋實 累累碩果

  呂小波參與或主持研發的項目多次獲得雲南中煙工業有限責任公司和集團的科技獎勵。其中,所完成的《研究開發軟盒硬化包裝技術在GDX1 包裝機上的實現》、《GDX2 包裝機組實現27mm 圓周煙支包裝的技術改造》《小包和條包異型尺寸在康巴斯包裝機上的適應性分析及改造》等三個項目獲得雲南中煙工業公司科技進步二等獎,兩個項目被推薦申報雲南省政府科技進步獎……

  呂小波完成了煙草行業卷煙包裝工(3-5 級)、包裝操作技師、煙機設備修理工(3-5 級)職業技能標準的編寫制定和評審工作。出版發行《卷煙包裝工專業知識》培訓教材一本;申報國家知識産權局發明專利6 項,其中公開4 項,受理2 項,申報實用新型專利24 項,其中授權23 項,受理1 項;在國內專業核心期刊、學術會議發表論文30 余篇。

  工作多年來,由于在設備維修中大膽創新,工作中貢獻突出,呂小波得到了企業和同事的認可,獲得了各級榮譽和獎勵。其中2014年被授予“全國五一勞動獎章”稱號、2015 年被授予“雲南省雲嶺首席技師”稱號、2011 年被授予“煙草行業職業技能鑒定優秀專家”稱號、2004 年被紅塔集團授予“青年崗位能手稱號”、2008 年被紅塔集團評為“勞動模范”稱號、 2009 年評為雲南中煙工業公司“勞動模范”稱號。同時,積極參與紅塔集團及中煙公司組織的各種技能競賽並取得了不俗的成績,他還榮獲雲南省“技術能手”稱號、雲南中煙工業公司“技術能手”稱號、2009 年和2012 年度兩次被評為玉溪卷煙廠個人技能進步一等獎。

  呂小波在工作中雖然取得了一些成績,但他並不滿足,依然在崗位上孜孜不倦追求、勤勤懇懇勞作,為先進設備的維修、管理探索更有效、更科學的方法,為工廠、集團的發展而努力工作!

  

[責任編輯: 張琦 ]
010070210010000000000000011120191367076441