首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

雲南開放大學辦學體係工作會議圓滿落幕

2017年10月25日 17:34:35 來源: 人民網-雲南頻道

  近日,雲南開放大學2017年辦學體係工作會議在昆明召開。學校全體校領導,曲靖、昭通、保山、楚雄、德宏、迪慶、紅河、文山、普洱、臨滄等10個州市教育局領導及開放教育辦公室負責人,校總部各部門、學院黨政主要負責人,全省100個開放學院、學習中心、分校、教學點領導及招生教學負責人參加會議。會議由副校長羅驥主持。

  會上,校黨委書記羅國權作了重要講話,校長杜俊軍作了雲南開放大學辦學體係建設主題報告,副校長羅驥對2017年招生、體係建設及開放教育管理等工作進行了部署安排,副校長密秀芳宣讀了關于表彰開放教育辦學體係招生先進集體及優秀個人的決定。

  羅國權在講話中明確指出,面對當前全面深化改革,高等教育發展百舸爭流、不進則退、慢進亦退的新態勢,雲南開放大學必須加快發展的步伐。加快發展的步伐,要突破條條框框的束縛,以建設高水平的新型開放大學為目標;要轉變思維方式,以建立充滿凝聚力的辦學體係為任務;要把握新機遇、探索新方法,以增強開放大學建設發展的動力為方向;要在落實工作中直面難題、敢抓善管,在推進開放大學建設發展的歷史重任中銳意進取、勇于擔當。

  羅國權強調,開放大學建設是整個辦學體係的共同事業,要凝聚開放大學建設發展的力量,推動雲南的開放教育上新的臺階,為雲南的經濟社會發展作出更多更好的貢獻,為雲南經濟社會發展培養更多實用的人才。

  杜俊軍在會上作了雲南開放大學辦學體係建設主題報告。報告明確了這次會議的主要任務是:總結2016年辦學體係建設和招生教學工作,學習貫徹全國全省教育工作會議精神,研究部署推進2017年雲南開放大學體係辦學的建設改革發展。報告分析了開放大學建設面臨的形勢和壓力,認真研究和分析當前教育改革發展面臨的新形勢、新任務,明確了辦學體係發展的根本目標是:加快體係從量的擴張向質的提升轉變,加快體係從單純建設向科學發展的轉變,探索和建立目標同向、行動同步、權責明確、管理規范、運行順暢的體係治理模式,增強辦學體係的凝聚力和發展能力,實現又好又快發展;根本舉措是:實施開放教育規范發展工程,深化改革、多措並舉、規范運行、精準發力,推動辦學體係科學發展。

  會上,招生與係統建設處對2016年招生與體係建設工作作了總結,對2017年招生與體係建設工作作了安排,還對教育部高等學歷教育專業設置管理辦法做了講解,教務處對進一步落實教學工作進行了安排。

  紅河開放學院、昭通市昭陽區學習中心進行了大會交流發言。全體參會代表還分組就開放大學建設發展相關問題進行了交流討論。

[責任編輯: 張琦 ]
010070210010000000000000011120191367051451