首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

雲南開放大學村幹部能力素質和學歷水平提升行動計劃項目實施情況

2017年10月25日 17:13:01 來源: 雲南開放大學

  目前,雲南省村幹部中具有大專及以上學歷的比例僅佔10%左右。從整個村幹部隊伍學歷層次、知識水平和能力素質的總體情況看,還不能適應決戰脫貧攻堅決勝全面小康,帶領廣大農村特別是貧困地區人民群眾加快經濟社會發展、脫貧致富奔小康的需要。因此,建設一支素質能力較高的、適應經濟社會發展需要的村幹部隊伍,對于打贏脫貧攻堅戰役,確保我省如期實現與全國同步全面建成小康社會的戰略目標,具有十分重大的意義。

  (一)項目概況雲南開放大學主動服務于雲南省經濟社會發展特別是服務于作為雲南省中心工作的脫貧攻堅,致力于為我省為培養一批“留得住、用得上、幹得好”的應用型幹部人才,並于2015年秋開始與臨滄、迪慶兩個州市以及漾濞縣、馬龍縣、硯山縣等18個市縣合作開展村幹部學歷提升項目。項目主要針對具有初中以上學歷,45周歲以下的村“兩委”幹部、後備幹部、致富帶頭人、農村專業合作社負責人等,學員免試注冊入學,用2.5年時間,修完課程後,發放開放教育專科文憑。截止2016年底,在當地組織部和教育局的動員組織下,試點縣市共有近萬名村組幹部參加了項目學習。得到了州(市)、縣(市、區)、鄉(鎮)黨委政府的高度重視和村幹部的普遍認可。

  (二)項目實施辦法該項目由雲南開放大學與試點州(市)、縣(市、區)簽訂“校地合作”協議,成立項目領導小組,雲南開放大學牽頭負責項目的頂層設計結合各地實際、出臺實施項目的文件和政策統籌推進該項目、提供教學指導、資源建設、學習支持服務等;試點州(市)、縣(市、區)由組織部部署實施,當地教育局、開放學院(或學習中心)等部門協同辦學。依托雲南開放大學學習平臺、雲南省幹部在線學習平臺、雲南農村基層綜合服務平臺“三大平臺”進行線上線下交互學習。 同時因地制宜,開設農村行政管理、農村經濟管理、法律事務(基層法治建設方向)等專業,將村幹部學歷提升項目與當地基層黨建工作相、基層法治建設工作、村幹部培養培訓工作相結合。

  (三)項目實施效果截止2017年秋“村幹部能力素質和學歷水平提升行動計劃”做到了 “五個精準”,即專業開設精準聚焦農村實用技術,培養目標精準到培養農民大學生,學習方式精準到遠程送教到村,政策精準扶貧到村,經費精準補助到參學農民。在助力扶貧,加強基層黨建的同時,也強化邊疆農村社會治理,確保邊疆和諧穩定,增加了村級鄉土人才儲備。滿足和促進了當地社會經濟發展需求。

  (四)項目展望該項目有望在現階段試點的基礎上進一步整合教育教學資源,提升項目品質,健全相關考核與激勵機制,設立“雲南省村幹部能力素質和學歷水平提升行動計劃”專項經費,確保該項目順利實施,推動脫貧攻堅。爭取從2018年開始,在全省全面推行“雲南省村幹部能力素質和學歷水平提升行動計劃”。

[責任編輯: 張琦 ]
010070210010000000000000011120191367051001