首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

雲南開放大學辦學體係基本情況

2017年10月25日 16:56:11 來源: 雲南開放大學

  雲南開放大學辦學體係主要由國家開放大學雲南分部教學點、雲南開放大學二級開放學院及學習中心兩部分構成。

  一、國家開放大學雲南分部教學點

  2017年秋季,國家開放大學雲南分部教學點共計合計合計132(其中本科教學點101個、專科教學點128個、一村一教學點102個),教學點分布全省16個州市,其中昆明市15個、曲靖市10個、玉溪市10個、昭通市13個、楚雄州10個、紅河州13個、文山州10個、普洱市8個、西雙版納州3個、大理市13個、保山市5個、德宏州3個、麗江市5個、怒江州2個、臨滄市11個、迪慶州1個(見附件一)。

  國家開放大學雲南分部教學點的任務是按照國家開放大學開放教育的要求及職責分工,在規定范圍內開展國家開放大學開放教育本科、專科(含一村一)的招生及教學、教學管理工作,為學生提供學習支持服務。

  國家開放大學雲南分部教學點的主要職責:

  1、根據國家開放大學有關規定和部署開展招生工作。

  2、按照國家開放大學對于教學點辦學條件的要求,完善辦學條件,為學生提供學習場所、學習資源、網絡環境及其他學習輔助設施。

  3、按照國家開放大學教學實施方案和雲南開放大學教學實施細則的要求,具體落實教學過程的組織與實施,開展多種形式的導學、助學和必要的面授輔導,以及其他學習支持服務。

  4、負責形成性考核具體實施工作;經國家開放大學批準設置考點的教學點,按照國家開放大學和雲南開放大學有關規定承擔相關考務工作。

  5、落實實踐教學基地和指導教師,完成規定的實驗、實踐環節教學及考核具體實施工作。

  6、按照國家開放大學有關規定和要求,承擔學生學籍管理工作;開展學生思想政治教育及其他學生工作。

  7、負責開放教育在當地品牌維護和推廣工作,協助國家開放大學和雲南開放大學查處發生在當地的有損開放教育品牌和聲譽的行為。

  二、雲南開放大學二級開放學院及學習中心

  201212月,經教育部批準成立雲南開放大學,學校根據雲南省教育廳關于雲南開放大學辦學體係試點建設的若幹意見(雲教〔201117號),積極推進雲南開放大學辦學體係試點建設工作,先後建成地方或行業二級開放學院29所(其中15所是依托國家開放大學雲南分部教學點建設)、學習中心25所(其中17所是在依托國家開放大學雲南分部教學點轉型升級)。二級學院分布全省16個州市,其中昆明市5所、安寧市2所、曲靖市3所、玉溪市2所、昭通市1所、楚雄州1所、紅河州1所、文山州1所、普洱市1所、西雙版納州1所、大理市2所、保山市2所、德宏州2所、麗江市1所、怒江州1所、臨滄市1所、迪慶州1所、個舊市1所。學習中心分布全省9個州市,昭通市4個、楚雄州1個、紅河州4個、文山州3個、保山市2個、德宏州3個、麗江市4個、臨滄市1個及境外學習中心3個(見附件二)。

  二級學院的主要職責:

  1、負責建設具有自身優勢和特色的專業,制訂專業教學計劃及實施細則、課程教學大綱及實施方案,並組織實施。

  2、負責自建專業教學媒體資源的開發、制作及配送,包括整合或引進國內外各類優質教育資源,為整個辦學體係提供相應的教育資源。

  3、負責當地的招生宣傳、生源發動和招生報名,完成相應的招生工作及任務。

  4、負責自身辦學的教學組織、教學管理、學生管理和考試組織,向學生提供有效的學習支持服務,幫助學生制訂個性學習計劃,指導和幫助學生完成學業,監控學生學習過程;根據總部要求,承擔部分教學組織和管理工作,協助總部完成相關課程的教學及學習支持服務和輔導教師授課。

  5、負責落實專業教學計劃及實施細則、課程教學大綱及實施方案,組織實施教學過程,包括實驗、實習、畢業論文等實踐性教學環節,指導、幫助和督促學生以適合自身特點的方式自主學習,為學生提供必要的學習場所、學習資源、網絡環境及學習輔助設施,組織開展多種形式、便捷高效的學習支持服務。

  學習中心的主要職責:

  1、負責當地的招生宣傳、生源發動和招生報名,完成相應的招生工作及任務。

  2、負責自身辦學的教學組織、教學管理、學生管理和考試組織,向學生提供有效的學習支持服務,指導、幫助和監控學生通過努力完成學業。

  3、負責落實專業教學計劃及實施細則、課程教學大綱及實施方案,組織實施教學過程,包括實驗、實習、畢業論文等實踐性教學環節,指導、幫助和督促學生以適合自身特點的方式自主學習,為學生提供必要的學習場所、學習資源、網絡環境及學習輔助設施,組織開展多種形式、便捷高效的學習支持服務。

   

  招生與係統建設處

  2017520

[責任編輯: 張琦 ]
010070210010000000000000011120191367050411