首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

呈貢找準大健康産業切入口 打開新産業大門金鑰匙

2017年09月10日 15:26:29 來源: 昆明日報

  一年前,因為看中昆明氣候、地理資源對外地遊客的吸引力,雲南實力集團大健康板塊總經理、雲南雲悅養老管理有限公司總經理王志綱只身一人從上海來到昆明,著手打造位于呈貢東盟森林小區裏的一家旅居養老公寓。公寓試營業期間,74間房間已有48間被預訂。

  “我們打造的不是一個簡單的公寓,而是全省首個大型高端旅居養老項目。”王志綱説,目標客戶主要鎖定北上廣深一線城市及南亞東南亞地區45歲至75歲的健康高知高收入人群。

  從“東方明珠”到“春城花都”,這是王志綱事業“第二春”的重要一步。事實上,王志綱事業所在的呈貢,其産業發展也迎來重大歷史機遇。

  昆明正在建設區域性國際中心城市,圍繞著這一目標,呈貢全面深入貫徹落實市委十一屆三次全會精神,梳理城市發展的支撐條件和特色優勢,堅持大健康産業與醫療衛生事業雙輪驅動、協調發展,立足把呈貢打造成為健康事業配套健全、健康産業發展重點優勢突出的“中國健康之城——醫養中心”。

  在業內人士看來,呈貢此舉就是找準了大健康産業的切入口,讓旅遊與康體養生結合,形成可持續的産業升級載體。未來,大健康産業將不僅僅是呈貢的一張城市名片,而且有望成為打開新産業大門的“金鑰匙”。那麼,呈貢打造大健康産業以何為遵循?以何為指向?以何為路徑?

  何以優 呈貢發展大健康佔盡“天時地利人和”

  美國經濟學家保羅·皮爾澤認為,繼“機械化時代”“電氣化時代”“計算機時代”和“信息網絡時代”之後,“健康保健時代”已經到來,健康産業將成為全球“財富第五波”。

  在世界的橫軸上,我們看到,昆明這座西南一隅的城市,緊緊圍繞打造“世界春城花都、歷史文化名城、中國健康之城”三大城市品牌,擲地有聲地告訴世界,我們正建設區域性國際中心城市。

  在中國的縱軸上,隨著“十三五”規劃深入推進,“健康中國”正式升級成為國家戰略,而《昆明市大健康發展規劃(2016-2025年)》提出,昆明大健康發展的戰略定位為“中國健康之城”,這意味著,大健康産業“版圖”的開辟,已經不只是簡單的一個概念。

  當這兩軸之上的定位延伸、疊合,呈貢未來發展的坐標格外清晰,這為呈貢城市建設提供了精準的施工藍圖,為呈貢構築城市戰略定位發展方向、空間形態的“成長坐標”指明了方向。

  “昆明建設全面體現新發展理念的區域性國際中心城市,呈貢的角色定位在哪裏呢?這需要我們首先對自身進行再認識、再思考。”呈貢相關人士表示,昆明建設區域性國際中心城市,呈貢應有作為、大有可為。呈貢必須找準定位、精準對接,自覺踐行“五大發展理念”,在産業提檔升級中精準定位,走出適合自身定位的新路子。

  呈貢區發改局局長劉燚介紹,生態環境、地理條件、交通優勢、自然資源、産業基礎、市場潛力、政策支持……發展大健康醫藥産業的條件,呈貢一個不缺並獨具優勢。

  劉燚介紹,呈貢空氣質量優良率98%,森林覆蓋率48.5%,冬無嚴寒,夏無酷暑,先後榮獲“全國綠色生態示范區”“國家低碳城鎮建設試點”“雲南省和昆明市醫養結合試點”等稱號。2016年呈貢區居民平均預期壽命達到79.5歲,遠遠高于全國平均水平。

  呈貢集中了雲南民族大學瑜伽學院、昆明醫科大學、雲南中醫學院……豐富優質的人力資源為呈貢發展大健康産業提供了強有力的智力支持。值得一提的是,這些大學和南亞東南亞的主要高校之間文化交流頻繁,這就為呈貢探索跨國健康平臺共享新機制打下了良好的基礎。

  “背靠大樹好乘涼”。雲南白藥總部、呈貢信息産業園、亞靈生物科技等一大批標志性、引領性項目紛紛落戶呈貢,正在成為呈貢大健康醫藥産業的開拓者。隨著便捷高效、外聯內通的交通網絡形成,這些優勢將進一步凸顯,隨之而來的人流、物流、信息流、資金流,以及越來越成熟的交通網絡和商圈都將助力呈貢大健康産業的發展。

  “獨一無二的優勢,使呈貢發展大健康醫藥産業具有了良好的基礎和廣闊的前景。”有識之士一致認定,呈貢發展大健康産業,不僅是審時度勢的判斷,也是尊重現實的考量。

  優什麼 為呈貢加注一個嶄新的前綴

  新常態下,一個地區發展的新動力在哪裏?呈貢的回答是:運用“長板理論”,最大限度釋放最長板核心競爭力——結合自身優勢,依托獨特的資源優勢,明確戰略定位,突出重點方向,形成發展特色,在全省、全市大健康版圖中凸顯特色,打造成為“中國健康之城——醫養中心”。

  “中國健康之城——醫養中心”為呈貢加注了一個嶄新的前綴,呈貢把初具規模的醫藥産業和醫藥建設納入大健康産業的新布局,加快産業向中高端攀升,産城在深度融合中提升,賦予了新常態下呈貢大健康産業建設的新內涵。

  既要“言之有物”,又要與眾不同;既要以特色論高低,又要以品質定輸贏。于是,呈貢大健康産業還定下了調子:立足優勢,突出特色;以人為本,改善民生;雙輪驅動,協同發展;科學發展,改革創新;開放合作,聚力推進。

  “大健康是一項民生工程、幸福工程、經濟轉型工程。”劉燚介紹,呈貢發展大健康産業,首先要發揮比較優勢,突出生物醫藥、化學醫藥、民族醫藥、花卉保健、康復、養老養生等本土特色。另外,大健康産業説到底還是民生大事,所以還要強調大健康基本公共服務均等化,逐步縮小城鄉及普通人群與特殊人群基本健康服務和健康水平的差異。

  在雲南省生物醫藥和大健康産業推進組辦公室常務副主任胡啟相看來,與傳統醫藥産業相比,大健康醫藥的內涵和外延要豐富得多。正是在人們對超出治病之外的健康管理等新需求的牽引下,再加上生物基因技術、生命科學技術等的推動,大健康醫藥産業正跨越一二三産業,蓬勃發展出新産業模式。

  劉燚表示,呈貢的大健康産業也要緊緊盯住産業鏈,積極培育大健康産業,拉長産業鏈,打造創新鏈,部署資金鏈,為産業跨越式發展提速。和其他産業一樣,大健康産業同樣離不開“內培外引”,在支持本土企業做大存量的同時,積極吸引國內外優勢企業、領先技術、專業人才,形成推動大健康産業發展的強大合力。

  一年前,鄭倩和丈夫一起從深圳來到昆明,對房地産進行一番考察後,最終在呈貢注冊了裝飾公司,生意不錯的夫婦倆在呈貢慧蘭園買了房子,暑假讓老人把上幼兒園的兒子也接到了呈貢,準備把孩子留在身邊,享受新區教育發展成果。

  聽説呈貢要打造中國健康之城——醫養中心,鄭倩非常開心,一是認為公司發展前景會越來越好,二來老人的看病問題也隨之解決了。鄭倩開玩笑稱:“我的眼光太好了,選擇來呈貢發展,不但解決了事業問題,還能解決一老一小的問題。”

  怎麼做 “醫養中心”要治好病還要養生

  奮力打造“中國健康之城——醫養中心”這一發展定位的明確,意味著要“建設什麼樣的呈貢”已經明晰;然而“怎樣發展”,是另一個必須回答的重大命題。

  在8月10日召開的《昆明市呈貢區大健康發展規劃(2017年—2025年)》聽證會上,呈貢區提出了謀劃“兩核三軸七片一帶”的大健康發展格局,以及以醫療産業、醫藥産業、養生保健産業、養老産業為主導,醫療衛生事業為支撐的呈貢大健康“4+1”體係。

  兩核:寶相大健康産業園核心區(打造健康産業集群,主要布局骨科、兒科等專科醫院,互聯網醫院,生物研發中心,健康管理中心,民族醫藥技術研發中心等);核心半島大健康示范中心(主要布局健康科技産業中心、高端醫療服務中心、養生保健中心、健康服務中心等)。

  三軸:洛龍河休閒軸、中央公園休閒軸、撈漁河休閒軸(側重于休閒養生)。

   七片:北部健康生態隔離帶片區(花卉觀光)、鬥南花卉産業三臺山文化景觀片區(花卉美容、花卉療養、休閒旅遊等)、健康體育專業示范片區(康體訓練、體育賽事)、低碳城市健康示范片區(強調綠色交通、綠色建築等)、醫療科技研發健康人才培養片區(高校科技研發和人才培養)、大數據健康管理片區(依托信息産業園,打通數據資源共享通道,發展互聯網醫療、精準醫療、健康管理等)、南部健康生態隔離帶片區(主要布局健身步道、森林公園等)。

  一帶:滇池康體旅遊休閒帶(候鳥式養生養老)。

  另外,呈貢還要打造大健康“4+1”體係。“4”指四大健康産業:醫療産業(互聯網+健康醫療、精準醫療、中醫民族醫特色診療、醫療器械及康復器具制造)、醫藥産業(建設以彝醫藥、傣醫藥、藏醫藥為主的民族藥研究中心,重點發展中藥有效成分提取、中藥飲片、中成藥等)、養生保健産業(花卉養生、休閒養生、保健養生、康體養生)、養老産業(候鳥式養老、醫養結合、居家養老)。

  “1”指推進醫療衛生事業健康發展。進一步擴大優質醫療資源的覆蓋面,覆蓋至社區,形成以省市三級醫院為支撐,區級醫院為骨幹,基層醫療衛生機構為基礎,公立醫院為主體、社會辦醫為補充,與國民經濟和社會發展水平相適應,與健康需求相匹配,體係完整、分工明確、功能互補、密切協作的整合型醫療服務體係。重點加強康復醫院、婦産醫院、老年病醫院、兒童醫院等專科醫院的發展需求。

  可以暢想,不久的將來,一個集醫療護理、研發教育、康復保健、健身養生于一體的“醫養中心”將以開放、聚合的姿態成為呈貢健康産業發展的集聚區、主平臺,大健康産業也必將成為昆明産業轉型升級和美麗昆明建設的強大孵化器。(記者 李思嫻 萬婭)

 

 

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367850321