圖片新聞

雲南交投集團首座自主設計施工的隧道通風豎井貫通

信息 | 2020年10月29日 18:25:03 | 來源:雲南交投集團

  近日,雲南省墨(江)臨(滄)高速公路泰和特長隧道通風豎井順利貫通,該豎井深279.55米,直徑5.0米,風機房設置于地下。這是首座完全由雲南交投集團自主設計並採用鑽機反井正向擴挖法施工的豎井,也是雲南省在建高速公路中最深成井大直徑深豎井工程之一。

  泰和隧道全長6.4公裏,為新建墨江至臨滄高速公路控制性工程之一,該隧道于2019年1月19日貫通。

  本次貫通的豎井垂直于地面,設置在隧道兩幅正洞之間,猶如隧道上方的一個大型“天窗”,縮短了洞內送、排風距離。豎井建成後,形成“豎井+互補式通風”模式,即隧道內的新鮮空氣自洞外引入;洞內煙塵、汽車尾氣等有害空氣通過豎井排出,形成循環通風係統,將極大地改善隧道內空氣質量,也可在隧道出現火災險情時及時排出洞內煙霧。

  泰和隧道通風豎井採用天井鑽機在井位中心從上到下鑽導向孔,直達聯絡通道頂,待井下聯絡通道與豎井貫通後,在隧道中拆除鑽頭,換成擴孔刀頭,由下而上,擴成1.5米~2.0米的天井(卸渣孔)與聯絡通道連通,最後再用鑽爆法從上往下擴挖到設計尺寸,爆渣直落井底,裝載機裝渣,自卸汽車運送至棄渣場棄渣。

  據介紹,鑽機反井正向擴挖法具有安全係數高、工作效率快、環境保護好等特點。針對深豎井施工中所遇到的工程技術難題,項目指揮部積極與設計院和施工方開展專項研究,有效解決了偏斜精度控制、優化布置大直徑擴孔鑽頭等技術難題,形成了雲南交投集團隧道反井鑽機一次成井的建井新工藝,成為雲南交投集團隧道深豎井領域採用反井法施工的一項重要嘗試和示范性工程,具有顯著的經濟和社會效益。(完)(楊歸田 李峰)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121394761401