首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 資訊 雲南故事 融媒報道

昆明集中整治計程車市場近3個月效果初顯

2018年11月21日 09:59:31 來源: 昆明日報

工作人員在抽查出租汽車。

  自昆明火車站計程車議價拒載問題遭國務院督查組暗訪曝光以來,昆明市出租汽車管理局(下稱“市出管局”)多舉措對出租汽車議價、拒載、拼客等違法違規經營行為進行集中整治。昨日,記者從市出管局獲悉,通過集中整治行動,目前,昆明市出租汽車規范經營效果初顯,出租汽車議價、拒載投訴明顯下降。

  整治

  明察暗訪整治計程車亂象

  市出管局辦公室主任李玉民介紹,自今年8月27日19時起,市出管局開始加大監督檢查力度,嚴查出租汽車議價、拒載、拼客等違法違規經營行為。全體工作人員連同從各企業抽調的管理人員一起,分為7個檢查組加強對機場、火車站等重點區域的監管,並將檢查時間延長至最後一趟班機(列車)到站;並採取明察暗訪、隨機打車抽查等多種方式,每天安排執法人員隨機抽查出租汽車經營狀況,發現問題即時通報企業限期整改。

  數讀

  截至11月9日,市出管局共檢查出租汽車326354輛次,查獲違法違規經營出租汽車48輛。

  其中,議價、拒載等43輛,其他違規5輛,現場整改出租汽車2647輛,驅離疑似非法營運車輛1318輛。

  處罰

  48輛違法違規計程車被處罰

  “從今年8月28日起,凡議價、拒載等嚴重違規經營的出租汽車,一旦查證屬實,一律依法吊銷該車駕駛員的從業資格證,5年內不得重新申辦。”李玉民介紹,所涉出租汽車車輛責令企業停業整頓;所涉出租汽車企業,依法處以3000元罰款。

  數讀

  截至11月9日,市出管局已對集中整治中查獲的48輛違法違規經營車輛進行處罰。

  其中,43輛議價、拒載車輛的駕駛員被吊銷客運資格證,5年內不得重新申辦,車輛被企業停業整頓。

  26輛議價、拒載的駕駛員聽證後被吊銷客運資格,其他17名駕駛員正在組織聽證工作;所涉及議價、拒載出租汽車企業均被處以3000元罰款。

  效果

  議價、拒載投訴明顯下降

  20日,記者走訪昆明火車站、昆明西部汽車客運站等區域發現,通過集中整治行動,昆明市出租汽車規范經營效果初顯,出租汽車議價、拒載投訴明顯下降。當日13時15分,記者從昆明火車站附近打車前往萬達廣場,計程車司機並沒議價,也沒拒載,在記者下車時還提供了發票。

  數讀

  根據昆明市出租汽車服務管理信息中心提供數據測算:

  ◆投訴案件:今年8月平均每天48.8起,9月、10月下降至平均每天29.6起。

  ◆議價、拒載投訴:今年8月平均每天15.87起,9月、10月下降至平均每天8.2起。

  9月1日至10月31日:

  主城5區出租汽車共為市民提供出行服務8749127趟(次),服務投訴率約為0.021%;議價、拒載投訴率僅為0.0057%。 (記者王紹芬攝影報道)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201376213761