首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 資訊 雲南故事 融媒報道

昆明官南立交19日開放通車

2018年11月20日 10:16:44 來源: 昆明日報

  目前,二環提升改造工程已持續施工約150天,總體工程進度完成約88%,項目建設節點控制性工程官南立交已施工完畢,並完成交工驗收。昨日17時,二環高架滇池路A線上匝道以及官南立交4個蝶形匝道開放通車,以緩解周一晚高峰交通壓力。這是記者從昨日召開的昆明市二環石虎關立交橋至大觀河橋段高架橋提升改造工程(下稱“二環提升改造工程”)新聞發布會上獲悉的。

  二環提升改造工程項目指揮部常務副指揮長彭偉介紹,自今年6月22日24時二環提升改造工程封閉施工以來,截至11月18日,東段工程完成形象進度的70%。項目建設節點控制性工程官南立交已施工完畢,並完成交工驗收,提前向社會車輛開放。

  官南立交橋是二環提升改造東段工程的起點,該橋由二環主線高架橋、蝶形匝道、官南大道跨線橋3部分組成,本次提升改造工程施工范圍僅為1998年建成的二環主線高架橋。隨著今年10月19日24時,西段工程完工通車,該立交成為南二環南北區域通往西片區的重要交通轉換通道。

  “為最大限度降低封閉施工對交通造成的影響,減少官南立交封閉時間,保持官南大道與二環高架橋的互通互聯功能,轉入東段工程施工後,工程項目指揮部優先對官南立交區域高架橋進行施工。”彭偉介紹,按照既定的施工計劃,結合施工現場實際,在不影響原交通的情況下,經交警部門批準,施工單位于今年9月16日對官南立交緊鄰45米鋼箱梁跨的部分空心板進行拆除。9月30日24時,官南立交蝶形匝道封閉,通過近60天的努力,該節點已完成施工,具備恢復通行條件。

  “官南立交節點恢復通行,4條匝道及福海立交至官南立交高架層、滇池路右轉上二環A線匝道將開放,由西向東行駛二環高架層車輛可通過官南立交橋實現南北轉換。”彭偉介紹,官南立交橋二三層實現互通後將使滇池路、環城南路、日新路等周邊片區交通擁堵得到一定程度的緩解。

  施工期間,二環提升改造工程項目指揮部制定了《揚塵治理專項方案》《文明施工方案》《施工環保方案》《梁板破碎場地環保專項方案》等方案和相關管理制度,並下發各參建單位執行,成立大氣污染防治辦公室,專門負責揚塵治理監督管理工作,嚴格落實防塵治理責任主體,與施工、監理單位簽訂《大氣污染防治責任書》,在施工道口設置揚塵污染治理防治公示牌,並通過多種措施防治揚塵污染。(記者王紹芬報道)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201376189591