首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

4800臺自動體外除顫儀將覆蓋雲南全省

2021年01月23日 09:29:37 來源: 雲南日報

  4800臺自動體外除顫儀將覆蓋全省

  1月20日,國家急救日倡議活動暨雲南省公共場所心臟急救設施配備工程公益宣傳活動在省急救中心舉行。省急救中心介紹,雲南省將在16個州(市)129個縣(市、區)人員密集公共場所配備4800臺自動體外除顫儀(簡稱AED),供廣大群眾免費使用,同時對相關人員進行使用培訓,培訓人數超過4.8萬人。

  據了解,目前我國心臟驟停搶救成功率不足1%,提高搶救成功率的關鍵在于盡早實施有效搶救,其中最有效的方法之一就是高質量心肺復蘇配合心臟電擊除顫。

  省委、省政府將公共場所心臟急救設施配備工程納入政府惠民實事,2020年正式啟動。自動體外除顫儀在具體公共區域的安裝數量按照“黃金4-6分鐘”的標準,主要安裝在火車站、高鐵站、汽車客運站、地鐵站、客運碼頭、機場等公共交通站,高等院校、住宿制高中,集中辦公的政務中心、政務接待大廳,體育場所、展覽館、博物館,大型商場、超市,旅遊景區、賓館、遊樂場所,經評估應安裝的人員密集其他場所等。

  目前,雲南省自動體外除顫儀設備按照每10萬人口配置10臺的目標安裝,配備工作致力于讓老百姓“能用、會用、敢用”。省急救中心已培訓省級師資116人、州(市)級師資795人,全省已培訓使用人員約5.5萬名,還制作了心肺復蘇技能和設備使用教學片,市民群眾可通過省急救中心官網和微信公眾號學習。(記者 侯婷婷)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121396911261