圖片新聞

坐在家裏也能種地!昆明石林臺創園開啟5G+智慧農業

2021年01月22日 15:25:48 | 來源:新華網

  20日下午,記者跟隨中國移動雲南公司“移動5G 綻放雲嶺”媒體行活動參觀了雲南省石林臺灣農民創業園(以下簡稱“石林臺創園”),了解智慧化5G+精準種植情況。

  據介紹,石林縣作為雲南省三個國家數字鄉村試點縣之一,加大力度開展信息基礎設施和數字應用建設。石林臺創園建設了5G+智慧農業項目,基于大數據、5G+AICDE等技術手段,構建了以縣域農業大數據中心及現代農業産業園GIS一張圖為基礎,涵蓋農業生産、經營、管理、服務四大應用係統的智慧管理平臺。通過數據管理使農業發展達到管理高效化、服務便捷化、生産智能化、經營網絡化的格局,最終形成高效的運作機制。

石林臺創園內的5G基站(攝于1月20日)。新華網 張淑婷 攝

  目前,5G+精準種植在石林臺創園已得到應用。5G+精準種植以中國移動5G、物聯網、人工智能等領域為基礎,賦能環境智能調控、氣象監測及預警、智能灌溉、水肥智能決策等環節,提升農業管理效率,實現農業智慧化轉型發展。通過利用5G網絡通信精準監測,種植者可以遠程管理種植示范基地,實時採集氣象、墑情、苗情、蟲情信息,對灌溉、施肥、電導率等進行動態預警,實現實時監控、收集數據、自動灌溉、遠程控制,提高管理效率。應用了5G+精準種植的相關農業科技公司負責人楊樹雲説:“開啟5G+精準種植後,種植成本降了,人力節約了,效率也提升了,一年四季都有水果採。真正實現了坐在家裏也能種地”。

  基于5G的無人機植保通過無人機採集耕地信息、作物長勢數據、氣象數據等,匯總到管理平臺,提供作物病蟲害預防、農藥噴灑等建議;5G低時延、高帶寬與無人機結合,通過更高效、清晰的圖像回傳,實現精準植保。

  未來,中國移動雲南公司還將推進信息進村入戶,將農業信息資源服務延伸到農戶,開展公益服務、便民服務、電子商務、培訓體驗等服務。(張淑婷 倪婷 李正穎)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121396895201