圖片新聞

5G+鬥南花卉特色小鎮開啟數字化旅遊新體驗

2021年01月21日 18:17:13 | 來源:新華網

5G+鬥南花卉特色小鎮的沉浸空間 (攝于1月20日)。新華網 張淑婷 攝

  1月20日,記者跟隨“移動5G 綻放雲嶺”媒體行活動來到了昆明市呈貢區的鬥南花卉特色小鎮。據介紹,5G+鬥南花卉特色小鎮于2020年啟動建設,主要應用場景包括基礎設施建設、全面接入一部手機遊雲南、數字化應用場景建設、智慧管理建設四個部分。

  5G+鬥南花卉特色小鎮是亞洲最大的鮮切花卉交易市場和全國唯一的國家級花卉市場,連續20多年交易量、交易額、現金流、交易人次位居全國首位。中國移動雲南公司以5G+VR、5G+AR、5G+無人機等技術在5G+鬥南花卉特色小鎮實現花卉大棚智慧管理、360°花田直播和花田沉浸式體驗,助力生物多樣性保護數字化轉型。

5G+鬥南花卉特色小鎮智慧綜合管理平臺(攝于1月20日)。新華網 張淑婷 攝

  截至目前,5G+鬥南花卉特色小鎮已完成5G宏站、室內係統和一體化基站建設,5G網絡目前100%覆蓋了花卉小鎮室外區域,室內區域實現覆蓋花花世界;完成免費高速WiFi網絡建設,覆蓋花花世界、花拍中心、鬥南濕地公園各主要場館;完成全面覆蓋各場館的200M光纖寬帶網絡建設。

  據了解,5G+VR提升了遊客的遊覽體驗。5G+鬥南花卉特色小鎮構建了包括5G+VR花田、5G+AR導覽、5G+無人機巡遊、沉浸體驗空間、全息互動遊戲、“刷臉就行”、健康小屋等特色應用。其中,VR花田採用全景直播、虛擬現實技術,使遊客體驗真實的花田美景,享受種花收獲的樂趣。

  此外,機器人導覽和沉浸空間內容展示也能讓遊客實現智能遊覽互動,有一種置身于虛擬世界和現實世界之間切換的感覺,為遊客帶來身臨其境的體驗。

  中國移動相關負責人表示,未來在鬥南花卉小鎮,5G還將與VR、AR技術深度結合,從不同場景的融合與切換調動遊客視覺、聽覺、觸覺等感官體驗,給遊客帶來更豐富多元的感受。(張淑婷 倪婷 李正穎)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481396871761