首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

春節期間昆明主城區限制性燃放煙花爆竹

2021年01月20日 10:15:31 來源: 雲南日報

  記者從1月19日昆明市召開的煙花爆竹安全監管工作通報會上獲悉,2月1日至26日期間,昆明市主城區可以經營、燃放煙花爆竹,無長期零售點,全市共設有煙花爆竹零售戶960戶,其中主城區零售點296個。

  為確保春節期間煙花爆竹銷售安全,昆明市率先在全省明確縣級行政區域零售店(點)的控制數,明確每個主城區設點數量不得超過50個,每個國家和省級開發(度假)園區設點數量不得超過20個,縣(市)區城市建成區零售布點不得超過20個,遠郊鄉鎮的每個農村集市零售布點平均不得超過5個,將零售布點從2019年的1070個減少到2020年的960個。

  為保障安全,昆明市全面取締“紅帳篷”式零售點,所有短期零售點全部使用安全倉或可拆卸活動板房進行銷售;所有零售點設置“80米范圍禁止燃放煙花爆竹”的警示牌,懸挂《安全承諾書》;實施大宗貨品實名制購買,對大批量購買煙花爆竹的個人由零售點進行登記,不得將煙花爆竹銷售給無成年人陪同的未成年人,並由縣鄉兩級安監部門定期巡查監督落實,凡未嚴格執行零售戶的一律納入信用積分管理,作為下一年度審批零售店(點)的依據。

  昆明市應急管理局相關負責人表示,近期自媒體發布的“昆明市全面解禁煙花爆竹燃放”説法,係部分網友錯誤解讀。五華區、盤龍區、官渡區、西山區、高新區、經開區、滇池旅遊度假區為限制燃放地區,僅春節期間和民俗民習可銷售燃放,其余時段不得銷售燃放。春節期間,學校、醫院、海鷗聚集覓食和棲息地、重點防火單位、商場超市等12類區域禁止燃放。居民小區只能在物業劃定范圍燃放,不得在居民樓道內燃放。(記者 張雁群)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121396825621