圖片新聞

特別節目《興邊富民彩雲南》即將播出

2021年01月19日 18:19:21 | 來源:雲南衛視

《興邊富民彩雲南》片段。

  19日,特別節目《興邊富民彩雲南》將在雲南衛視播出。該片全方位、多層次、立體化地展現了雲南省大力實施興邊富民行動20年來,特別是黨的十八大以來,民族地區經濟社會發展取得新的成就,群眾生産生活條件大幅改善,邊疆民族地區治理能力進一步增強。雲南鞏固拓展脫貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興,全面推進民族團結進步事業,繪制了興邊富民的嶄新畫卷。

  “治國必治邊”。地處祖國的西南邊陲的雲南,分別與緬甸、老撾和越南三國接壤,邊境線從西北向東南延展,全長四千多公裏,8個州(市)、25個縣(市),16個民族跨境而居。

  民族團結進步 齊心共奔小康

  中共雲南省委、省人民政府大力實施興邊富民行動,著力改善沿邊群眾生産生活條件,決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,全面推進民族團結進步事業。

  “十三五”規劃目標如期實現。各族人民和睦團結,你中有我、我中有你、誰也離不開誰。展現了“眾人拾柴火焰高、齊心協力奔小康”的生動畫卷,讓中華民族共同體意識在各民族人民心中扎根,為成為我國民族團結進步示范區不懈努力。

  建設生態文明 守護祖國邊疆

  作為我國西南生態安全屏障的重要組成部分,雲南立足山區實際,走出了一條鳥語花香的致富路。各族同胞努力踐行“綠水青山就是金山銀山”的生態思想,走出了一條生態保護與脫貧 “雙贏”的路子,在生産結構的改變中,領會到了綠水青山就是金山銀山的真諦。

  “有國才能有家,沒有國境的安寧,就沒有萬家的平安。祖國疆域上的一草一木,我們都要看好守好。”世代生活在邊境一線的雲南各族同胞“聽黨話、跟黨走、感黨恩”,爭當神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。

  輻射能力增強 擘畫七彩雲南

  強基礎,補短板。隨著綜合國力的增強,國家對興邊富民行動的專項投入也在不斷加大,一批重大基礎設施建設項目相繼落地雲南。

糯扎渡水電站。

中老昆萬鐵路元江雙線特大橋。

萬象至磨憨磨丁口岸高速公路。

  糯扎渡水電站建成、中老昆萬鐵路元江雙線特大橋成功合龍,中國磨憨磨丁口岸至老撾首都萬象高速公路階段通車,這都是落實國家“一帶一路”倡議、推進輻射中心建設的具體舉措。“興邊富民行動改善沿邊群眾生産生活條件三年行動計劃”實施兩輪以來,沿邊地區農村居民人均可支配收入顯著提高,增長率高出全省平均水平。為雲南省建成面向南亞東南亞輻射中心打下了堅實基礎。

  興邊富民20年 雲南越來越好在

  雲南各族幹部群眾將加快構建新發展格局,鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續推進邊境地區鄉村振興,團結帶領全省各族人民創造更加幸福美好的明天。(完)

《興邊富民彩雲南》片段。

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071396809101