圖片新聞

雲南省首屆膽道閉鎖暨兒童肝移植公益義診活動及學術講座在昆醫附一院舉行

2021年01月16日 21:33:08 | 來源:昆醫附一院

  16日,由昆明醫科大學第一附屬醫院(以下簡稱“昆醫附一院”)、上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院(以下簡稱“仁濟醫院”)聯合主辦的雲南省首屆膽道閉鎖暨兒童肝移植公益義診活動在昆醫附一院開展,仁濟醫院和昆醫附一院的專家團隊參與此次義診活動。

  兒童先天性膽道閉鎖發病率大約萬分之一,在經濟和衛生條件相對落後地區的發病率更高。目前雲南省缺少兒童活體肝移植技術,除極少數患兒花費巨資省外就醫外,絕大多數患兒家庭只能放棄治療。仁濟醫院開展的兒童活體肝移植技術,即從健康親體成人身上切取一部分肝臟作為供肝移植給兒童患者。活體肝移植有其不可替代的優勢,如等待手術時間縮短,供肝無熱缺血時間,冷缺血時間大大縮短,供肝質量更好,遠期效果更好等。

  活動當日到現場接受咨詢的患兒大約100余人,主要包括肝移植術後復診及兒童肝病評估篩查是否進行肝移植的患兒。此次在昆醫附一院聯合仁濟醫院舉行的首屆膽道閉鎖暨兒童肝移植公益義診活動,大大地方便了雲南省已行肝移植術後復診的患兒,以及兒童肝病的篩查。

  此外,當日下午,仁濟醫院肝臟外科技術團隊為昆醫附一院醫務人員帶來了 “兒童膽汁淤積性肝炎的診治”“劈離式供肝獲取手術”“兒童肝移植圍手術的護理”及“兒童肝移植圍手術期的疫苗接種”等學術講座。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071396732011