首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省退役軍人事務廳:完善內控制度 提升服務滿意度

2021年01月08日 15:57:51 來源: 雲南省退役軍人事務廳

  為進一步規范內部控制和內部權力運行,提升內部管理水平,促進依法行政,加強廉政風險防控,在雲南省財政廳和省級有關部門的支持與指導下,雲南省退役軍人事務廳積極探索建立健全有效的內部控制管理方式,通過制定完善制度、規范執行程序、細化具體措施,加強對廳機關經濟活動風險防范和管控力度,確保了經濟活動合法合規,保障資産安全和有效使用,財務信息真實完整,有效防范舞弊和預防腐敗,提高了公共服務的效率和效果。

  完善制度 實現三位一體的管控體係

  2019年,在新組建之初,省退役軍人事務廳通過審計發現:存在部分會計核算不準確、部分收入管理不規范、部分支出審核不嚴謹等問題。針對上述問題,省退役軍人事務廳委托第三方協助開展了內部管控體係建設。管控體係建設經過了“計劃準備、調研診斷、管控設計、制度優化”四個階段,組建了單位內部控制建設工作小組,對單位內部管理、財務管理、會計核算及績效運行現狀進行訪談調研並進行分析評價,梳理了各管控環節的流程,對管理缺陷與管控環節風險點進行了識別,對管控薄弱環節提出管理建議,設置了相應的風險控制措施,對單位現行的管理制度進行了修訂和優化,初步建立了以“職責清晰、權責一致、風險隔斷、逐級管控、盡職履職、監管留痕、流程合規、固化標準、信息及時、數據完整、及時糾偏、完善制度”為目標的內部控制、會計核算、績效運行監控三位一體的管控體係。

  加強監管 提供全面保障

  管控體係建設以內部控制建設為切入口,全面梳理了內部管理、業務流程、部門職責及邊界,從風險管理總體需求、風險管理過程和各主要環節出發,對內部管理的風險識別、應對監控及監測預警等進行了分析評價,制定完善38項管理制度,初步建立了符合省退役軍人事務廳風險管理特定要求的內部控制架構,固化了流程,明確了職責。

  同時,開展財務管理標準化建設,細化各類資金使用范圍與標準,建立預算績效前端以量化指標為主的指標庫,完善了預算績效監控目標,統一了財務信息口徑與標準,使各類預算資金使用有目標、監控有標準,確保了財務數據的及時性、完整性、一致性,解決了業務與資金流轉過程中不同崗位、人員財務專業能力偏差問題,為內部管理決策以及預算編制、預算績效管理提供依據,也為各類預算資金績效目標達成提供全面保障。

  明確責任 提升服務滿意度

  管控體係實現了橫向、縱向貫穿省退役軍人事務廳內部各個管理環節和資金使用管理全過程。主要做法是:

  圍繞行政管理權,排查風險點,明確相關的程序、時限及相應的責任部門;對照相關法律法規和規范性文件,全面梳理部門擁有的權力事項,明確權力行使的依據、權力運行的規則和范圍,明確職權、摸清權力和崗位責任;進行適度分權,對人、財、物和內部管理等各個方面的職能進行合理分權。

  同時,對排查出的各類風險源(點)逐一登記,深入分析風險成因,將風險點反饋到相對應的業務處室,制定風險防控要點。對現有制度進行梳理,以壓縮自由度、增強透明度、提高可復核度、強化制約度為主要內容,修改、補充、完善相關制度,健全與內控機制建設相適應的制度體係。

  下一步,省退役軍人事務廳將從履職效能、運行成本、管理效率、社會效應、可持續發展能力和服務對象滿意度等方面,不斷強化對廳機關內部控制的“事前、事中、事後”全過程管理,實現內部管理的規范化、科學化和信息化,提升開創退役軍人工作新局面的能力和水平,提高預算管理水平和政策實施效果,推動退役軍人工作構建新格局、實現新發展。(完)(譚曉勇)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071396519641