圖片新聞

中國電信為獨龍江開通高通量衛星基站 架起不中斷的信息“天路”

2021年01月04日 17:52:41 | 來源:中國電信雲南公司

  2021年元旦前夕,中國電信股份有限公司雲南分公司(以下簡稱“中國電信雲南公司”)在怒江傈僳族自治州貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉開通了高通量衛星基站,使獨龍江鄉的對外通信不再受制于雪崩、泥石流等地質災害導致的通信中斷,架起了衛星通信永不中斷的“天路”。

  獨龍江鄉位于雲南省怒江州貢山縣的高山峽谷之中,因山高水險,經濟發展受到極大制約。每年泥石流、雪崩等自然災害會造成獨龍江鄉公路和通信光纜被衝斷,路面塌方等險情。特別是2020年5月26日的貢山大型泥石流,不僅造成道路大面積衝斷,還導致了通信光纜120多公裏被衝毀,獨龍江鄉百姓與外界失去聯係,裏面的災情無法通知外面,外面的援助也無法及時送達。

  對此,中國電信雲南公司研究決定為獨龍江鄉架設Ka高通量衛星基站,並配備“天通一號”衛星電話,徹底解決在地面光纜受損,通訊中斷時獨龍江鄉變成“孤島”的問題。該衛星鏈路的設備、衛星資源和地面傳輸等費用全部由中國電信承擔。

  2020年12月28日,經過兩天時間、一千余公裏的長途跋涉,中國電信雲南公司機動通信局一行人到達了獨龍江鄉政府所在地孔當村。到達後,工作人員立即對周圍三個基站和電信所進行現場勘查,最終確定了衛星站的安裝地點和所使用的基站站點。經過一天的調試,成功利用衛星電路開通了當地的800Mhz 4G基站。同時,在當地電信所增設了UPS不間斷電源,並模擬多種特殊情況對設備進行調試,經過反復測試,設備運行正常。

  為了不影響當地用戶的正常使用電信業務,工程人員在2020年12月30日淩晨零點開始對該基站各項功能和覆蓋進行實地測試。該基站可以覆蓋鄉政府所在地7平方公裏范圍。今後遇到重大自然災害,獨龍江鄉將不再成為“通信孤島”。(完)(付琦輝)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071396407571