首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

曲靖市檢察院:發揮檢察職能 彰顯"未檢"擔當

2020年12月31日 15:10:46 來源: 人民網雲南頻道

  未成年人是祖國的未來、民族的希望。

  護佑未成年人健康成長,是檢察機關履行檢察職責過程中的一項重要工作內容。

  2020年,雲南省曲靖市的各級檢察機關通過開展“檢察長擔任法治副校長”工作、執行未成年人檢察案件專人專辦制度、倡議發起“杜鵑花”涉檢困境未成年人關愛專項基金、調研並促成全省中小學生心理健康體檢機制建立、試點“一站式”取證與保護中心建設等工作,為曲靖市的未成年人健康成長貢獻了檢察力量。

  “曲靖市檢察機關充分發揮檢察職能,將未成年人檢察工作融入市域社會治理現代化建設,通過辦案、監督,及時發現社會治理當中的問題,在推動從源頭做好未成年人保護工作、助力平安曲靖建設上,取得了實效。”12月29日,曲靖市檢察院召開新聞發布會,該院副檢察長周智鷗如是總結了2020年該院在未成年人檢察工作方面取得的成效。

  高位推動送法進校園

  “全市兩級檢察機關共對51所學校開展督察,針對督察活動中發現的問題及時發出檢察建議21份,每份檢察建議都得到了回復,發現問題均已得到有效整改。”周智鷗表示,及時發現問題發出檢察建議,這項督導工作機制,與曲靖市、縣兩級檢察機關的高位推動密不可分。

  周智鷗介紹,2020年,曲靖市、縣兩級檢察院黨組把貫徹落實“一號檢察建議”作為一把手工程來抓,實現檢察長帶頭抓未成年人檢察工作常態化,強化推動“檢察長擔任法治副校長”工作。

  截至目前,全市10名檢察長共計擔任15所學校的法治副校長,講授法治課12次;全市檢察機關共計72人擔任215所學校法治副校長,講授法治課95場,覆蓋師生41300余人。實現檢察長、副檢察長、未檢幹警擔任法治副校長、講授法治課全覆蓋。

  除此之外,市、縣兩級檢察機關還積極響應最高檢“法治副校長”向偏遠山村學校推進的號召,加強偏遠山村學校法治進校園工作,市院副檢察長主動擔任了偏遠山村學校的法治副校長。

  案件專辦助推未成年人檢察工作專業化

  做好未成年人檢察工作,專業提升是基礎。

  據介紹,為全面推進未成年人檢察工作專業化建設,2020年3月,曲靖市檢察院結合曲靖實際,研究制定了全市未成年人案件專辦制度。

  該制度以各基層檢察院的實際情況為基礎,調配精幹力量充實未成年人檢察隊伍,從設立辦案組到指定專人專辦,逐步、逐層次為推進基層檢察院未成年人檢察工作專業化提供工作指引和制度保障。

  截至目前,曲靖市檢察機關在麒麟區、宣威市、會澤縣、富源縣4個基層檢察院設立了未成年檢察工作辦案組,其余5個基層檢察院指定專人專門辦理未成年人檢察案件。

  未成年人檢察工作是一項專業性強、涵蓋面廣、涉及領域多、社會化程度高的係統工程。提升未成年人檢察工作專業化水平,意味著還需要社會各界專業人士的參與和支持。

  2020年5月,曲靖市檢察院以最高檢和團中央簽訂的《關于構建未檢工作社會支持體係合作框架協議》為藍本,結合曲靖實際,與法院、公安、司法、民政、衛健委等十五家單位會簽了《關于構建未成年人檢察工作社會支持體係合作框架協議》,該協議將各合作單位在未成年人保護工作中的職能職責通過制度化的形式確立下來,推動形成了全社會共同關心未成年人保護工作大格局。

  “杜鵑花”情暖涉檢困境未成年人

  “隨著案件的辦結,涉罪、涉案未成年人因犯罪行為而陷入困境,僅靠單一的司法救助,難以解決困境未成年人的迫切需求。”在長期辦理未成年人案件過程中,曲靖市檢察院的未檢幹警發現了未成年人檢察工作面臨的困局。

  咋辦?曲靖市檢察院展開了探索。

  據了解,2020年3月,曲靖市檢察院專門出臺了《關于在全市檢察機關建立未檢“杜鵑花”工作團隊的實施意見》,將檢察機關內外對未成年人工作飽含熱情和具有未成年人工作經驗的人士吸納到團隊中來,增強未成年人檢察工作的專業力量。截至目前,全市兩級檢察機關“杜鵑花”團隊共有檢察幹警及專業心理咨詢師、法律服務工作者、義務社工等共計138人。

  隨後,在2020年6月,曲靖市檢察院聯合曲靖市相關部門在全省率先倡議發起“杜鵑花”檢困境未成年人關愛專項基金。

  該基金作用為:為未成年檢察工作中涉及的罪錯未成年人、未成年被害人、犯罪嫌疑人及被害人的未成年子女、其他涉檢困境未成年人四類人群及家庭提供醫療、生活、教育等方面的救助、關懷。

  “自基金會成立以來,已先後兩批對宣威市、會澤縣、羅平縣等地13名未成年被害人進行救助,發放救助款9萬余元,對幫助陷入困境的涉檢未成年人發揮了積極作用。”周智鷗表示,“杜鵑花”涉檢困境未成年人關愛基金的成立,是曲靖市檢察院為涉檢困境未成年人構築多元化救助體係的新舉措,更是社會各界關心、關愛未成年人的一次力量整合。

  為中小學生身心健康貢獻檢察力量

  “厭學、逃學、早戀、網癮、離家出走,自傷甚至自殺……”在深入落實“一號檢察建議”、開展法治進校園工作中,未成年人群體中出現的極端案例,引起了曲靖市檢察院的關注。

  為此,曲靖市檢察院專門聯合市縣教體部門,在轄區內隨機抽取了四縣五校,對學生開展了無記名心理健康體檢調查,針對部分中小學生中存在的心理健康問題,形成了數據詳實、對策具體的調研報告,並借助政協委員提案平臺,在雲南省兩會上提交了《關于關注在校未成年人心理健康的提案》,呼吁全省建立在校中小學生心理健康體檢機制。

  該提案提交後,引起了有關方面的高度關注。

  隨後,在省政協、省檢察院、省教育廳的關心和推動下,經三輪協商面商,四次召開專家研討會,省教育廳、省衛健委、省婦聯于2020年10月下發了對全省中小學生開展心理健康狀況評測的文件,建立了科學完備的心理體檢、預警、聯動長效機制。

  在辦理未成年人案件過程中,如何減輕案件偵辦對未成年人身心健康帶來的影響,也值得關注。

  對此,2020年以來,曲靖市檢察機關聯合公安、婦聯等部門,以麒麟區、會澤縣兩地作為試點,開展未成年人受侵害案件“一站式”取證與保護中心建設工作。

  “一站式”即由專業人員在專用場所、使用專用設備、一次性完成被害人的詢問、檢查、辨認等偵查取證工作,並同時提供心理疏導、法律服務等保護措施,最大限度減少案件偵辦對被害人造成二次傷害,切實保護未成年人合法權益。

  據介紹,目前,麒麟區、會澤縣兩地的“一站式”取證與保護中心均已建成,取得初步成效。其中,會澤縣的“一站式”取證與保護中心還被雲南省檢察院列為試點工程。(完)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001396324111