首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

脊髓電刺激置入術治療糖尿病足獲重大進展

2020年12月31日 13:01:06 來源: 昆醫大附一院

  近日,昆明醫科大學第一附屬醫院(以下簡稱“昆醫大附一院”)創傷醫學中心成功運用脊髓電刺激置入術治療糖尿病,這一技術突破為治療糖尿病足提供了新的途徑。

  脊髓電刺激具有不借助任何藥物,不破壞神經,手術創傷小、痛苦少,同時修復神經的特點,堪稱“綠色療法”。

  糖尿病足是糖尿病患者致殘、致死的主要原因之一,在我國,糖尿病足潰瘍的年發病率為8.1%,45%的患者為中重度病變,總截肢率為19.03%。足潰瘍是糖尿病足病最常見的表現形式,也是造成糖尿病患者截肢的主要原因。

  王芳(化名),女,69歲,來自雲南省昆明市,2000年確診為糖尿病後,長期飽受疼痛困擾,2019年開始出現雙下肢肢端皮膚色澤改變和足部溫度變冷,今年開始右足出現潰破並伴足趾壞死。

  2020年12月初,王芳入住昆醫大附一院創傷醫學中心,中心神經外科學組負責人龔會軍介紹,經多學科專家會診,與患者家屬進行充分溝通後,患者和家屬同意採取脊髓電刺激置入術治療。

  12月29日,神經外科學組在局麻C臂影像下,對王芳實施了脊髓電極置入術。手術後24小時,病人下肢水腫明顯緩解,脊髓電刺激(SCS)置入術治療糖尿病足手術獲得成功。

  龔會軍介紹,該病在雲南省已經納入了醫保,大大減輕了患者醫療經濟負擔和公共衛生資源負擔,脊髓電刺激療法能給更多的糖尿病足患者和家庭帶來希望。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071396322001