圖片新聞

南方絲綢之路申遺保山雲端論壇舉行

2020年12月30日 17:09:03 | 來源:新華網

南方絲綢之路申遺保山雲端論壇現場(12月29日攝)。新華網 邵維岑 攝

  29日,南方絲綢之路申遺保山雲端論壇在雲南省保山市舉行,來自省內外的7名專家學者聚焦論壇主題,通過主旨演講和主旨發言的方式,共同為推動“南方絲綢之路”申報世界文化遺産工作建言獻策。

專家進行主旨演講(12月29日攝)。新華網 邵維岑 攝

  據了解,南方絲綢之路是我國古代西南地區縱貫四川、雲南兩省,連接緬甸、印度兩國,通往南亞東南亞、西亞以及歐洲的一條古老的國際通道。保山是古代“南方絲綢之路”的咽喉之地,近年來,針對“南方絲綢之路”申報世界文化遺産工作,保山市為申遺作了大量工作,專門委托雲南省社科院的專家學者聚焦“古代南方絲綢之路申遺”進行深入研究。前一階段,雲南省社科院的專家學者聯合省內外相關領域的專家,聚焦推動“南方絲綢之路申報世界文化遺産”這一重大課題,進行深入研究,推出了一組有質量的研究成果。

專家線上發言(12月29日攝)。新華網 邵維岑 攝

  “南方絲綢之路申遺將夯實和豐富雲南對外開放的歷史厚度,進一步提高雲南的知名度和影響力。”雲南省社會科學院

  中國(昆明)南亞東南亞研究院黨組成員、副院長侯勝表示,通過以南方絲綢之路的保護開發、申遺為契機,整合南方絲綢之路沿線的文化資源,還將進一步推進我國與南亞、東南亞國家的民心相通。

  保山市委副書記、隆陽區委書記韓開柱表示,保山將搭乘南方絲綢之路申遺的東風,努力把保山建設成為滇西輻射中心、滇西工業重鎮、滇西高原特色農業示范區、滇西世界健康生活目的地、滇西數字經濟發展新高地。(完)(邵維岑 楊榮輝)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001396299351