圖片新聞

數字賦能雲南農業高質量發展

2020年12月30日 16:51:34 | 來源:新華網

推介會現場(12月29日 攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  12月29日,雲南數字農業發展暨重大科技成果推介會在雲南省農業科學院舉行,活動旨在展示數字農業創新模式,以科技支撐引領世界一流的“綠色食品牌”打造,促進雲南農業高質量發展。

  推介會上,多名與會專家圍繞數字農業、農業科技及技術應用等主題進行了分享。同時,會場上展示了雲南省利用現代農業信息應用技術生産的大米、蔬菜、咖啡、花卉、草莓等優質農産品。

推介會現場(12月29日 攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  據介紹,近年來,雲南省農業科學院依托人才、技術、信息優勢,瞄準雲茶、雲花、雲菜、雲果、雲糖等特色或優勢作物,圍繞基地規劃、品種選育篩選、高效栽培、病蟲害防控、“三品一標”認證、品牌策劃、市場營銷、媒體宣傳等方面開展全産業鏈服務,應用現代信息技術,研發實施了作物栽培專家係統及地理信息係統、蔬菜病蟲害遠程診斷及綜合防治技術等一批現代農業信息應用技術,這些技術在糧食、花卉、蔬菜、水果、甘蔗、茶葉、咖啡等生産應用上取得相應的工作成效。

推介會上的展品(12月29日 攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  據了解,2020年雲南省農業科學院按照“把論文寫在大地上,把成果應用到千家萬戶”的要求,大力開展科技成果轉化和農業科技應急服務。圍繞“米袋子”“菜籃子”“錢袋子”等主題開展了直播、網上課堂、圖解科普、線上線下活動等多種農業科技推介及服務,並促進互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術與雲南農業科技深度融合,推進農業生産流程數字化升級,助推雲南農業高質量發展。

推介會上的展品(12月29日 攝)。新華網發(邢蘇蓉 攝)

  雲南省農業科學院副院長張躍彬表示,下一步,雲南省農業科學院將積極開展數字種業創新,建設智能服務平臺,結合數字化智能育種輔助平臺,加快“經驗育種”向“精確育種”轉變。同時,雲南省農業科學院將加強數字農情及數字田園研究,利用衛星遙感、航空遙感、地面物聯網等手段,發展智能“車間農業”;加強農産品質量標準體係研究應用,推進農産品生産標準化,制定農産品分類、分等分級等關鍵標準,推動構建全産業鏈的農産品信息化標準體係;開展3S、智能感知、模型模擬、智能控制等技術及軟硬件産品的集成應用和示范,熟化推廣一批數字農業農村技術模式和典型范例。(完)(劉雲 邢蘇蓉)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071396298941