首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“禁管令”倒計時 昆明部分餐飲店改用紙質吸管

2020年12月30日 10:01:00 來源: 昆明日報

  今年初,國家發改委和生態環境部聯合印發《關于進一步加強塑料污染治理的意見》(下稱《意見》)。《意見》要求到2020年底,全國范圍餐飲行業禁止使用不可降解一次性塑料吸管。這一規定被稱為“禁管令”。記者近日走訪發現,昆明部分餐飲店已停用塑料吸管,開始提供紙質吸管。

  目前,昆明大部分餐飲店選擇使用紙質吸管作為塑料吸管的替代品。麥當勞萬達店負責人表示,麥當勞早在今年6月就全面停用塑料吸管,目前所售飲品都配有直飲杯蓋。星巴克翠湖店工作人員表示,星巴克只提供直飲杯蓋和紙質吸管。喜茶大悅城店工作人員介紹,喜茶同時提供塑料吸管、紙質吸管和新型PLA可降解塑料吸管。

  除了紙質吸管,部分餐飲店還提供金屬吸管。滇池路一家小吃店訂制了可循環使用的金屬吸管,顧客用完放回消毒櫃消毒後能再次投入使用。但店主楊先生表示,金屬吸管並不受歡迎。

  記者走訪發現,紙質吸管的使用效果並不理想。位于護國路的一家小吃店的店主表示,“紙質吸管實用性不強,碰到溫度較高的豆漿牛奶等會軟化。”

  喜茶大悅城店工作人員表示,PLA可降解塑料吸管有望替代一次性塑料吸管,但這種吸管須訂制,制造成本較高,短期內很難大范圍使用。

  記者發現,在淘寶、京東等網購平臺售賣PLA可降解塑料吸管的商家逐漸增多。一名商家告訴記者,其網店的PLA可降解塑料吸管訂單已經排到了明年3月。

  目前,省外還有不少工廠在生産強化型紙質吸管、木質吸管、秸稈吸管和植物纖維吸管。“隨著新型吸管相關生産技術的提升,一定能找到塑料吸管的最佳替代品。”市民黃先生説。(實習記者 徐舒行)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121396287931