首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明將實施50個項目保障市容環境提質提升

2020年12月30日 10:00:46 來源: 昆明日報

美編 王麗娜 制圖

  昆明將實施50個市容環境保障提質提升項目,確保把《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)辦成具有“中國氣派、雲南特色、春城風貌、驚艷世界”的國際盛會,向世界人民及與會嘉賓展示春城花都的迷人魅力。據昆明市城市管理局介紹,《COP15昆明市容環境保障提質提升工作實施方案》(下稱《方案》)日前已經市委常委會會議研究通過,開始實施。

  此次提質提升行動將嚴格遵循“花小錢、辦大事、見成效”的原則,持續通過“美化、凈化、綠化、亮化”“治亂、治污、治差、治堵”以及“增綠、添彩”等舉措,結合COP15市容市貌保障工作要求,對62條重要城市道路整治進行優化提質,對會場、嘉賓入駐酒店周邊市容環境進行重點整治。

  市容整治提升

  62條重要城市道路持續提升

  建設一批具有昆明特色的街頭亭棚

  按照《方案》,將繼續對西園路、大觀路(西山區段)、滇池路開展市容整治提升,推進二環挂花工程,加快燈光照明和景觀亮化工程建設進度,對62條重要城市道路紅線至建築邊線的地面范圍進行再整治,嚴格按海綿城市要求做好人行道鋪裝,對沿線的“口袋公園”“線性公園”進行優化提升,並對62條重要城市道路及大會會場、接待酒店賓館周圍道路綠化帶、道路節點、公園、景區等區域,按照“一路一景”“一園一品”的原則,進行美化、綠化、增綠、添彩提質提升,全面推進62條重要城市道路架空管線整治工程。完成對62條重要城市道路建築外立面整治、拆臨拆違整治工作;完成對COP15重要迎賓大道東南繞高速路兩側建築外立面、綠化整治提升;完成對二環路沿線可視范圍內屋頂太陽能及附屬設施、建築物外立面的整治提升,採用局部“平改坡”或格柵進行遮擋美化。

  此外,昆明市將對重要城市道路上影響市容市貌的各類經營性佔道亭棚進行全面拆除,並在明年3月底前,統一規劃和設計一批具有藝術氣息、設計感和昆明特色的亭棚,打造城市公益宣傳、報刊售賣、方便市民的一體化亭棚設施。

  新增整治及鞏固提升

  打造一批沿湖生態景觀

  建設環昆明400公裏健康步行道

  《方案》明確,明年3月底前,將完成五華山周邊國防路、五一路等12條重要道路整治提升,對寺瓦路(人民路至兩面寺立交橋段)進行提升改造,對機場高速兩側輔道(虹橋立交至兩面寺立交段)進行整治提升,對國家植物博物館、世博園周邊主要城市道路市容環境進行整治;對昆師路、民院路、西園北路、護國路、曉東街、南強街和祥雲街7條重要道路部分路段、翠湖及其周邊進行全面整治提升。其中,將重點打造南強街、祥雲街等夜市街區,豐富城市核心區夜間經濟業態。還將對廣福路(官渡區段)3座人行天橋進行全面提升改造,新建2座人行天橋。

  同時,將完成新海河濱河帶狀公園建設,完成廣衛城中村改造小遊園、織布營花卉主題小遊園、環湖東路公務員林小遊園等6個街頭遊園項目建設,對滇池大壩對岸可視范圍內沿線建築景觀、綠化、照明、亮化進行提升改造,沿滇池環湖路周邊建設一批生態濕地,打造一批沿湖生態景觀,並全面建成環滇池草海濕地景觀和草海城市生態展示區,讓參會嘉賓和市民體驗高原湖泊滇池的治理成效。

  五華、盤龍、官渡、西山、度假區將圍繞民族多樣性(民族村)、生物多樣性(寶豐半島濕地一期)以及代表雲南、昆明豐富歷史文化底蘊的1—2個地標區域進行打造。呈貢區將對鬥南花卉小鎮進行提質改造,著力將鬥南花卉小鎮打造成特色鮮明的精品旅遊小鎮。各區將在不影響滇池生態環境的情況下,沿環湖路適當打造一批“濕地公園燈光秀”。

  此外,還將全面排查背街小巷及支次道路平坦情況,對存在坑塘、沉陷的路面和各類井蓋進行提質改造,大力開展強弱電箱櫃美化提升,加強城市道路交通、地名標志標牌、道路導視係統的管理。在COP15期間舉辦立體花壇大賽,在昆明市主要城市道路、會場周邊等節點布置立體花壇,展現春城花都魅力。

  在新增項目中,《方案》提出,將建設環昆明400公裏國家健康步行道,配套相應的市政設施,打造具有雲南民族特色的健康昆明生活圈。其中,明年3月底前,將按照原則上不低于5米寬幅要求重點打造完成環草海慢行係統。

  常態化治理

  大力推進愛國衛生運動

  加強不文明交通行為治理力度

  在常態化治理項目中,昆明將繼續做好老舊小區、城中村改造提升工作,著力解決老舊小區、城中村車輛亂停亂放、道路破損、樓道照明不亮、路燈不亮、雨污混流及雨污水管網損壞、墻面亂涂亂畫、環衛設施破舊、治安管理混亂等問題;對街道兩側各類休閒座椅、街頭小品、健身器材、城市雕塑等設施進行集中翻新整治和清洗;全面排查主城區“有路無燈”“有燈不亮”問題,並及時進行補建整改;對全市重要道路、會場及接待酒店周邊等重要區域綠化附屬設施進行全面清洗、維護。

  同時,將加大力度推進愛國衛生“7個專項行動”工作,全面消除城鄉裸露垃圾、消除城鎮旱廁、完善公眾洗手配套設施、改善餐飲服務環境衛生、推進公共場所常態化清潔消毒,加強農貿、集貿市場管理。此外,還將加強佔道經營治理,規范引攤入市管理,防止佔道經營現象反彈;加強共享單車管理力度,嚴格控制投放總量;加強對機動車、非機動車亂停亂放、亂騎亂竄,行人不走斑馬線等不文明交通行為治理力度;加強渣土車運輸管理力度、建築工地和文明施工的規范化管理。(記者 孫瀟)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121396287451