首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“鹼性礦泉水對小鼠高尿酸血症幹預”研究成果發布 石林天外天鹼性礦泉水健康領域研究再獲新進展

2020年12月29日 17:56:15 來源: 雲南天外天

發布會現場(12月28日)。新華網發(供圖)

  12月28日,“pH9.3鹼性礦泉水對小鼠高尿酸血症幹預研究”成果發布會在昆明舉行。此次實驗結果由中國計量大學、雲南天外天天然飲料有限責任公司(以下簡稱“雲南天外天”)聯合發布。

  發布會上,中國計量大學博士、碩士生導師蔣志韜表示,為進一步探索鹼性礦泉水健康領域功能性研究,2020年,學校開展“鹼性礦泉水對氧嗪酸鉀誘導的小鼠高尿酸血症的治療作用”項目研究。

發布會現場(12月28日)。新華網發(供圖)

  研究小組將60只小鼠分為6組(其中1組為正常對照組,另外5組為對比組)。對比組採用酵母聯合尿酸酶抑制劑氧嗪酸鉀,誘導小鼠患上高尿酸血症(模型)。在誘導過程中,每組小鼠都喂養相同的維持飼料,對比組小鼠分別使用降尿酸藥物(別嘌醇)和pH6.8、pH7.3、pH8.0、pH9.3等不同的水進行比較研究。15天後,比較分析別嘌醇和不同的水質對小鼠高尿酸血症的幹預性影響。

  “研究結果顯示,喝pH9.3鹼性礦泉水的小鼠尿酸下降最明顯,而喝低pH值水的小鼠尿酸有所下降,但不明顯。與降尿酸藥物(如別嘌醇)相比,雖然pH9.3的礦泉水降尿酸能力略低,但在腎臟保護方面卻更具優勢,即喝鹼性礦泉水的小鼠對腎臟有益的指標上調,而服用降尿酸藥物的小鼠則恰好相反,出現了下調。”蔣志韜説,“實驗結果表明,喝pH9.3鹼性礦泉水對高尿酸血症導致的小鼠腎臟病變具有一定的逆轉作用,能緩解小鼠腎臟的病理損傷。此次試驗的最大創新點是從整體動物水平上驗證了pH9.3礦泉水對高尿酸血症治療的保護作用。”

雲南天外天董事長王忠就鹼性礦泉水特點和“鹼性礦泉水對高尿酸血症健康促進中的作用原理”作主旨發言(12月28日)。新華網發(供圖)

  當天,雲南天外天董事長王忠就鹼性礦泉水特點和“鹼性礦泉水對高尿酸血症健康促進中的作用原理”作主旨發言,並圍繞“現代人飲食結構與人體健康的關係”“鹼儲備與人體健康”等多個方面,闡述日常生活中科學飲水、健康飲水的重要性及必要性。

  王忠表示,近年來,雲南天外天與國內知名高校及專業醫療機構開展多項鹼性礦泉水相關的科學研究,旨在進一步探索鹼性礦泉水幹預人體健康的理論基礎。下一步,公司將持續為大眾提供優質的飲用天然礦泉水,為弘揚健康飲水理念、助力健康雲南建設貢獻力量。(完)(柴靜)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071396271151