首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明市燈光亮化提升主體工程完工

2020年12月22日 09:05:05 來源: 昆明日報

  昆明市燈光亮化提升主體工程完工

  西山區113棟建築物流光溢彩

  連體巨幕

  引路人駐足拍照

  西山區南亞風情第壹城片區建築景觀亮化效果。記者 趙偉 攝

  近年來,昆明市相繼開展了盤龍江、北京路沿線等地景觀亮化建設,流光溢彩的春城夜景成了市民和遊客夜間休閒打卡的勝地之一。今年,昆明市選取了主城范圍內五大片區實施重要節點及道路景觀亮化建設工作。12月20日,記者從西山區城市管理局獲悉,今年西山區轄區內三大片區重要節點及道路景觀亮化主體工程已全部完工,113棟樓宇、建築及周邊環境實現了華麗變身。

  “為給《生物多樣性公約》第十五次締約方大會和第七屆中國國際友好城市大會順利舉辦營造良好環境,按照《昆明主城區重要節點及道路景觀亮化建設項目實施方案》,全市分五個標段在主城范圍內實施重要節點及道路景觀亮化建設工作,其中,一、二、三標段均在西山區轄區范圍內,將由西山區城市管理局牽頭實施建設。”西山區城市管理局相關負責人介紹,一標段為明波立交橋及人民路周邊片區建築的景觀亮化,涉及樓宇50棟;二標段為廣福路片區建築的景觀亮化,涉及20棟樓宇及沿線3公里綠化景觀;三標段為滇池路片區建築的景觀亮化,涉及43棟樓宇、採蓮橋、怡心橋及兩橋之間綠化景觀。“西山區重要節點及道路景觀亮化工程10月下旬進場施工,12月20日主體工程已全部完工。”

  12月20日晚,市、區城管部門相關負責人對西山區三大片區燈光亮化提升工程進行了亮燈檢查。在明波組團,記者看到滇池柏悅3棟高層建築燈光亮化工程已完成,墻體燈光已制作了比較簡單的動畫效果;碧雞名城小區住宅的燈光也已安裝完畢,從二環高架上望去更加漂亮;南亞、滇池時代商業圈等眾多高層建築也已化身成為“連體巨幕”,滾動播放著燈光動畫,引得不少路人駐足拍照;廣福路沿線除了對高層建築進行燈光亮化提升外,沿線綠化帶內也安裝了燈光亮化設施。

  “這113棟樓宇主要包括南亞風情第壹城、雲投中心、滇池時代、中央金座等,還有明波立交橋、採蓮橋、怡心橋等橋梁。”西山區城市管理局相關負責人表示,設計方案突出了重點、亮點,同時最大限度地利用了原有建築物的亮化。在項目實施過程中,也嚴格控制項目成本,不過度亮化,避免造成光污染。

  昆明市城市管理局相關負責人介紹,目前全市五個標段的重要節點及道路景觀亮化建設主體工程均已完工,之後將進行收尾工作,各標段施工單位正對亮化效果進行調試優化,並開展燈光效果動畫設計,確保以最優效果展示昆明夜形象。(記者 孫瀟)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211396091961