雲南頻道

雲南墨臨高速公路攻克“攔路虎” 五老山隧道全線貫通

2020年12月06日 19:13:21 | 來源:新華網

  “同志呀你要問,我們哪裏去呀,我們要到祖國最需要的地方,劈高山填大海……今天汗水灑下地,明朝那個鮮花齊開放。” 6日,在雄赳赳氣昂昂的歌聲中,雲南省交通投資建設集團有限公司(以下簡稱雲南交投集團)和中鐵十四局集團有限公司,共同舉行了墨臨高速五老山隧道全線貫通儀式。五老山特長隧道的全線貫通,標志著墨(墨江)臨(臨滄)高速公路全線難度最大的重點控制性工程被攻克,為墨臨高速公路能夠如期通車打下堅實基礎。

  儀式現場氣氛熱烈,相關單位領導代表、參建工人共同見證了這特別的時刻。“項目難度非常大,開建以來每次搶險都歷歷在目,5年以來,全體幹部工人攻克了無數困難和障礙,這對參與其中的每個人都是種歷練。隧道貫通時,大家心情非常激動,我專門給家人打電話報喜。”中鐵十四局墨臨高速公路勘察試驗段4合同段項目經理周寶龍在現場這樣説道。

掌子面富水處理 新華網發(供圖)

  據悉,五老山隧道為分離式雙向四車道隧道,隧道左幅長6685米,右幅長6640米,于2016年4月25日開工建設,通過1686個日夜的艱苦奮戰,于2020年12月6日全線貫通。

  “五老山隧道是墨臨高速公路全線最長且地質最復雜的隧道,這條隧道在斷裂帶,掘進200米就用了一年的時間。”隧道工程師丁國斌介紹,五老山隧道地質復雜多變,不具備施工支洞條件,由進出口兩端掘進,尤其是進口段的施工,地質極為軟弱破碎、變化頻繁,且富水量大。施工過程中突泥涌水處理20余次,糜棱岩及其他不良地質斷層帶極為常見,施工難度及安全風險極高。

  在重重困難之下,為了讓隧道盡早貫通,隧道施工現場引入3臺全自動化三臂鑿岩機,進行高效作業,並採用濕噴式混凝土技術,加快隧道初期支護循環,提高濕噴混凝土質量,降低高風險隧道的不安全因素。為了改善工人作業環境,工地引進了大功率制冰機,用冰塊對掌子面輔助降溫。據悉,在一係列的優化措施下,隧道不斷掀起施工高潮,掌子面四級、五級圍岩月進尺最快達150米,為隧道全線早日貫通提供了有力保障。

三臂鑿岩機作業現場 新華網發(趙智輝 攝)

  墨臨高速公路是杭瑞高速公路的一部分,是國家“一帶一路”建設及臨滄市脫貧攻堅的重大工程,項目建成後,將結束臨滄市沒有國家高速路網的歷史。“五老山特長隧道是墨臨公路重要組成部分,隧道實現全線貫通,對全體建設者在精神上有著極大的鼓舞。我們準備了充足的人員和設備,科學組織施工,在確保安全的前提下見縫插針,確保墨臨高速公路如期開通。” 雲南玉臨高速公路建設有限責任公司總經理李斯濤表示。

  據悉,時值墨臨項目最後的攻堅階段,雲南交投集團及各參建單位將勠力同心,全線24000多名建設者以“5+2” “白+黑”模式24小時輪班作業,為實現墨臨高速早日建成通車發起衝鋒。(完)(王文飛 楊歸田)

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011120211395678151