首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

巴江河畔的美麗宜居村莊

2020年07月11日 09:46:15 來源: 雲南日報

環境優美的上趙公莊村。

  “石林之美,始于巴江。”碧波蕩漾的巴江河,穿石林縣城而過,也串起一座座美麗宜居的村莊。阿烏村委會就是其中一顆亮麗的“明珠”,這裏村容美、産業強、村民富,群眾正大步邁向小康生活。

  “美麗鄉村是我家,農村不比城裏差。”走進石林彝族自治縣鹿阜街道阿烏村委會上趙公莊村,很容易被這樣簡單卻充滿自信的話語所感染。只見這裏花滿地、樹成行,水成景、綠滿村,寬敞的道路打掃得一塵不染,溝渠裏看不見丁點垃圾,文明新風撲面而來。

  然而,上趙公莊村原來並非如此美麗宜居。現在深受人們喜愛的一池湖水,以前是一個臭水塘,周邊盡是旱廁和廢烤棚。“以前一眼望去都是土房子,路上到處是垃圾,環境差得很。”説起過去的臟亂差,今年19歲的村民楊學聰至今印象深刻。

  “村莊‘蝶變’不是一天兩天、一年兩年就能實現的。”石林縣副縣長王斌寧説,阿烏村從2010年開始搞新農村建設,2014年推進美麗鄉村建設;2018年起聚焦農村人居環境整治三年行動,著力推進農村廁所革命、村容村貌提升等重點任務,長效管護機制日漸完善,村莊面貌煥然一新,發展環境不斷優化。

  “每人每年向村小組繳納30元衛生管理費,作為垃圾清運保潔專項資金,實行‘門前三包’責任制,每戶負責清理房前屋後衛生。這些規定村民都自覺遵守。”上趙公莊村村民楊菊梅説,村規民約規定,亂倒建築、生活垃圾的,發現1次罰拉運全村垃圾1次,但從來沒聽説有誰被罰過。楊菊梅是名黨員,她家門口挂著黨員戶牌子,接受群眾監督。

  看著一個個鮮紅的黨員戶牌子和黨員亮出的承諾,曾任鹿阜街道黨工委書記的王斌寧不無感慨地説,強化黨組織引領和黨員先鋒模范作用發揮,是阿烏村這些年發展變化的成功秘訣。

  今年63歲的楊金富,前後當了32年村幹部,擔任阿烏村黨總支書記、村委會主任已20年,是群眾信賴的知心人,入選2020年雲南省村(社區)“百名好支書”。在他的帶領下,阿烏村形成了“書記帶頭幹、班子帶領幹、黨員帶著幹、群眾跟著幹”的良好氛圍,公園、廣場、衛生公廁、垃圾房、村史館、村民活動室、老年活動室、農村管網污水處理係統、多級氧化塘等項目陸續實施,美麗鄉村建設、産業發展穩步推進。

  人居環境整治提升,帶動了鄉村生態美、産業興、百姓富。依托阿烏蔬菜種植專業合作社,阿烏村大力推進無公害優質蔬菜基地和交易市場建設,蘿卜、生菜、辣椒等年産量達5400多噸,年産值8100多萬元。同時,著力開發“一河三村”鄉村旅遊帶,重點發展村企聯建、龍頭企業帶活、村合共建等“六型”經濟,努力打造“一村一品,一村一景”發展格局,全面提高村集體經濟發展水平,壯大集體經濟實力。

  2019年,阿烏村農村經濟總收入1.2億元,村集體資産2329萬元,村集體收入23萬元。村民人均純收入從2009年的5039元增加到2019年的18120元,高于全縣平均水平。村民的生活水平“芝麻開花節節高”。

  “現在國家政策那麼好,我們還要實施鄉村振興,進一步把阿烏村打造成為村美、民富、業強的巴江綠色明珠,讓群眾在小康路上有更多的獲得感、幸福感。”楊金富信心滿滿。(記者 茶志福 楊崢)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481392045471