圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

【決戰決勝脫貧攻堅】觸網“新農人”變身記

2020年07月10日 14:10:17 | 來源:新華網

  

村民現場體驗5G手機。(新華網發)

  一個App,就能管理好全州的扶貧項目和資金,在雲南省迪慶藏族自治州,這不是空談。

  精準扶貧,先要“精準識貧”。如何能夠快速掌握貧困戶信息,了解相應的幫扶措施,成為擺在所有扶貧幹部面前的一道難題。2016年,中國電信雲南公司協同雲南省扶貧辦打造了具有雲南特色的精準扶貧大數據平臺。2019年7月,依托精準扶貧大數據平臺,中國電信雲南公司投入軟件開發費用約25萬元,為迪慶州扶貧辦開發手機App“迪慶平臺”,用于對扶貧項目進行採集和監督。該平臺有7個功能模塊、39個功能項,採用大數據構架,結合地理信息技術、移動應用技術等,強力支撐地方政府運用信息化手段做好脫貧攻堅管理工作。

村民現場體驗5G手機。新華網發 供圖

  不僅如此,為持續助力雲南藏區發展,中國電信雲南公司還在網絡建設、易地扶貧安置點、重點扶貧攻堅網絡能力建設等方面加大投資,累計投資5.9億元。

  在德欽縣燕門鄉茨中村,村民曹春花一家所處位置山高坡陡,地勢險要,難與外界接觸,為了讓他們感受到信息化帶來的便捷,中國電信雲南公司駐村工作隊特地為其拉專線,供上網。現在曹春花常上網學習銷售技巧,拓寬自家葡萄銷路。

  據了解,2018年,中國電信雲南公司投入專項扶貧資金136.06萬元,開通4G業務,在燕門鄉邊遠村寨新建6座基站,新增8個自然村4G網絡覆蓋,新建1320個光寬帶端口;2019年,投入專項建設資金140萬元在德欽縣實施無線網絡和光網絡的貧困村深度覆蓋;2020年7月1日,在燕門鄉茨中村開通第一個鄉鎮5G基站,助力脫貧攻堅,搭建鄉村振興通信平臺。

工作人員檢查5G基站。新華網發(劉暢 攝)

  通信網絡的出現,也改變了村民的生活方式。在維西傈僳族自治縣康普村,村民雀義英一家自從2017年易地搬遷進新房後,中國電信就免費安裝寬帶。接上網絡後,雀義英買了一臺65寸電視,並在駐村工作隊員的幫助下,在手機上安裝中國電信“天翼看家”。現在,即使外出打工,雀義英也能隨時看到家中情況,結束了“通訊基本靠吼,巡邏基本靠走,防盜基本靠狗”的生活方式。

  自1997年至今,中國電信雲南公司就堅持不懈在貧困地區持續加大網絡基礎設施建設投入,增加專項扶貧資金。從扶持程控電話到3G網絡覆蓋,再到全州所有行政村網絡寬帶全覆蓋,累計投入資金1300多萬元。

  如今,越來越多的村民變身成為觸網“新農人”,手機變成“新農具”,數據變成“新農資”,直播變成“新農活”。從田間地頭到百姓餐桌,通信網絡就像一根紅線,一端係著廣闊鄉村,一端連接巨大市場,迪慶州越來越多群眾正在搭上數字致富的“快車”,向著更加美好的生活繼續前行。(完)(范芳鈺)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121392025501