圖片新聞

雲南省首個涉檢困境未成年人關愛基金在曲靖成立

2020年07月09日 14:17:15 | 來源:新華網

7月8日,雲南省首個涉檢困境未成年人關愛基金在曲靖成立。

  8日,由曲靖市人民檢察院、九三學社曲靖市委和共青團曲靖市委共同發起成立的曲靖市“杜鵑花”涉檢困境未成年人關愛基金正式成立。

  作為雲南省首個涉檢困境未成年人關愛基金,該基金首批發起資金為50萬元人民幣,由曲靖市3家愛心企業捐贈,曲靖市青少年發展基金會負責管理。

  曲靖市人民檢察院黨組書記、檢察長李衛國介紹,“杜鵑花”基金作為國家司法救助的有益補充,主要針對未成年人檢察工作中涉及“未成年人被害人、罪錯未成年人、被害人或犯罪嫌疑人的未成年子女、其他涉檢困境未成年人及其家庭”四類困境未成年人進行救助。對這四類人群,通過相關渠道不能得到及時或有效救助的,將由“杜鵑花”基金從經濟、就醫、就學、心理等方面及時給予救助,幫助他們解決急需解決的困難,盡快回歸正常的生活軌跡,讓困境未成年人及其家庭感受到社會關愛。

  李衛國介紹,從2017年建立專門辦理未成年人案件的未檢部門開始,到2019年成立“杜鵑花”團隊、成立專門辦理涉及未成年人案件的第九檢察部,再到與14家單位簽訂構建未成年人檢察工作社會支持體係合作框架協議等一係列舉措,曲靖市檢察院始終圍繞加強未成年人全面綜合司法保護力度,讓未成年人生活幸福,健康成長,讓犯錯的未成年人能夠認識自己的錯誤,回歸正途。

  同時,曲靖市檢察院積極推動罪錯未成年人觀護基地、法治教育基地、未成年人被害人“一站式”詢問救助中心建設,並制定了係列工作機制,在個案辦理中聯合相關部門對未成年人開展心理、司法、就學等方面的救助,在未成年人綜合司法保護方面開拓了新領域。

  雲南省人民檢察院黨組成員、副檢察長戴富才表示,曲靖市“杜鵑花”涉檢困境未成年人關愛基金的成立,既是對未成年人綜合保護的有益嘗試,更是構建檢察機關與社會力量協作共建未保工作大格局的拓展。“杜鵑花”基金的成立,拓寬了未成年人救助保護的范圍,不僅針對未成年人被害人,還拓展到被害人或犯罪嫌疑人的未成年子女等涉檢困境未成年人及其家庭,關注到了困境未成年人這個更需要保護的群體,豐富了雲南未成年人檢察社會支持體係建設的內容,為全省檢察機關開展未成年人救助工作提供了典型示范。(完)(劉奕 鄧斌)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071391999401