圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

【決戰決勝脫貧攻堅】藏族女孩圓夢記

2020年07月09日 11:34:31 | 來源:新華網

書有“真情捐助 大愛無邊”字樣的錦旗。新華網發 供圖

  藏族女孩斯南取初上的第一所小學,是由中國電信雲南公司讚助建設的。

  “我一直想和他們説聲謝謝。”出生在雲南省迪慶藏族自治州德欽縣燕門鄉拖拉村的90後女孩斯南取初,上的第一所小學是中國電信雲南公司援建的鴻雁希望小學,得益于從小受到的良好教育,她從小樹立遠大志向,要學好文化知識,為家鄉建設貢獻一份力。通過努力,她考入大學,畢業後回到家鄉,成為燕門鄉的一名村幹部。

  迪慶州德欽縣燕門鄉是中國電信雲南公司定點幫扶點,鴻雁希望小學是中國電信雲南公司1996年援建德欽縣第一所希望小學。據燕門鄉茨中村茨中完小退休教師張永正回憶,1996年以前,茨中村小學生們上學條件惡劣,設施簡陋,在鴻雁希望小學建成後,師生們才得以在寬敞明亮的教室裏上課。

  後來,學校改名為茨中完小,為培養人才,中國電信雲南公司每年從茨中完小選派五六名優秀畢業生到雲南民族中學上學,不僅負責他們學費、寒暑假差旅費,還組織孩子們去各地參觀、學習,開闊視野。

  據德欽縣扶貧辦副主任此裏扎巴介紹,在教育扶貧方面, 2008年至2020年,中國電信雲南公司累計直接投入資金258.46萬元。除了資助挂鉤卡戶學生、開展學前教育、改造修繕校舍和學校食堂、廁所等項目以外,還開展了係統的教育扶貧項目:一是2012年至今一直在開展的“金秋助學”項目,專門資助燕門鄉當年考取大學的學生完成學業,9年來共投入61.46萬元,惠及300余名貧困大學生;二是始于2019年的“天使助學”,幫助燕門鄉孤兒大學生、單親家庭大學生、一戶多名在讀大學生順利完成學業,累計投入31.1萬元,幫助了200余人次困難大學生。

  格桑拉姆是中國電信雲南公司捐資助學項目的受益者之一。2006年,格桑拉姆考上青海警官職業學院,但由于家中經濟困難,是否上學成為擺在一家人面前的難題。

  得知這一情況後,中國電信雲南公司及時為格桑拉姆一家提供每年2000元的資助,極大緩解了格桑拉姆一家的生活壓力,使其能如願完成學業,順利考入燕門鄉政府工作。

  2019年9月,格桑拉姆將書有“真情捐助 大愛無邊”字樣的錦旗,送到前來燕門鄉調研的中國電信雲南公司黨委書記、總經理王宏手上,以表達自己的感激之情。

  “贈人玫瑰,手留余香”,這是燕門鄉拖拉村貧困戶扎史白宗的大女兒仁青拉姆在《致母親》信中提到的一句話,作為“金秋助學”活動的受益者,扎史白宗的兩個女兒考上大學後,在中國電信雲南公司的幫助下順利畢業,找到理想工作。仁青拉姆説,她會把電信公司的幫助與關心銘記在心,“今後盡己所能,去幫助需要幫助的人。”

  從捐資援建小學到資助學生,在過去的25年裏,為了讓德欽縣的學生們安心上學,本著“扶志、扶智”的原則,中國電信雲南公司持之以恒開展教育扶貧,建立一係列幫扶機制,落地實施各類扶貧項目100余項,讓貧困地區的孩子們接受良好教育,阻斷貧困代際傳遞,推動貧困地區教育事業加快發展,為貧困地區的經濟社會發展輸送優質的人力資源,多措並舉加快貧困地區群眾脫貧致富步伐。(完)(范芳鈺)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121391996131