首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

引來牛欄江水 潤澤春城大地

2020年07月09日 10:46:00 來源: 雲南日報

  瀑布公園七水廠松華壩連通應急工程圓滿交卷

  引來牛欄江水 潤澤春城大地

檢查閥體。 記者王俊星攝

檢查泵站。 記者王俊星攝

手動試通水。 記者楊艷輝攝

  水是生命之源,更是發展之基。今年6月29日,隨著牛欄江—滇池補水出口(瀑布公園)—七水廠—松華壩連通應急工程(下稱“七水廠連通應急工程”)4臺機組開始運行,昆明市這一“解渴”工程比原計劃提前1天實現通水。七水廠連通應急工程提前交卷,昆明人將告別旱季缺水。

  連通應急工程上馬 緩解春城缺水

  昆明雖擁有舒適的氣候,但也面臨著資源性、水源性、工程性缺水的突出矛盾。2019年以來,全市降雨量較正常年份偏少更加劇了這一矛盾,市民經歷著旱季缺水的嚴峻考驗。

  昆明市委、市政府未雨綢繆,提前謀劃啟動實施了一批應急“解渴”工程。七水廠連通應急工程作為全市應急工程多水源聯合供水格局中的一個重要項目,其建設對有效化解昆明旱季缺水將起到至關重要的作用。旱情就是命令,工程需要快速上馬,中國電建集團昆明勘測設計研究院有限公司(下稱“電建昆明院”)牽頭與中國水利水電第四工程局有限公司(下稱“水電四局”)強強聯合組成工程承建聯合體;2019年12月27日,打通城市供水網絡循環體係的七水廠連通應急工程正式開工建設。這個關乎市民喝水問題的惠民工程西起瀑布公園,東至七水廠東側,由取水口、自流輸水管道、泵站、提水管道和高位水池5個部分組成,設計應急供水能力達60萬立方米/天。工程的近期任務是連通牛欄江—滇池補水出口(瀑布公園)—七水廠,形成多水源聯合供水格局,有效降低外流域引水單線工程的供水風險,將在雲龍水庫、松華壩水庫等骨幹水源難以滿足昆明城市用水需求時,應急向七水廠輸送原水,並兼顧提高第一、第五水廠應急補水的能力。遠期還可作為滇中引水工程二期工程向七水廠供水的骨幹輸水線路,兼作牛欄江—滇池補水工程應急供水的輸送通道。它的建設對緩解全市旱季供水不足具有舉足輕重的作用。

  水利建設鐵軍啃下工程“硬骨頭”

  民生無小事,七水廠連通應急工程建設必須爭分奪秒。設計施工方幹勁十足,但工程開工不久,一場始料未及的新冠肺炎疫情就讓這個工期緊、任務重的應急工程建設難上加難。受疫情影響,工廠停産、工人停工,工程施工所需的原材料也斷供。“為保障全市人民有水喝,工程必須按期通水。當時,原材料運不進來,特別是工程所需的進口裝備無法按時到位,真是愁壞了我們。”水電四局昆明供水施工項目經理鄧永平回憶起當時的困境仍心有余悸,“但再難,工程也不能因此停工。”工程建設方千方百計籌集施工原材料,分段包車點對點接工人進場。在各級有關部門的積極協調和支持幫助下,工人陸續返崗,工程建設所需的鋼筋、水泥等也陸續得到了保障。工地上,一邊以最嚴密的措施防控疫情,一邊倒排工期、24小時人停機器設備不停地加緊施工。看著工程每天都有新進展,鄧永平緊鎖的眉頭這才舒展開來。為讓市民早一天告別缺水的煩惱,工地上,工人夜以繼日艱苦奮戰,雖然很累,大家心裏卻是滿足的。

  工程施工期間,施工方雖然克服了疫情對工程進度的影響,但在工程技術方面卻遇到了不少難題。“沒有什麼能夠阻擋住水利建設鐵軍前進的腳步!”在施工進程中,大家面臨的最大難題就是泵站地下基坑連續墻的施工。這是工程建設的基礎部分,但由于施工地層中存在多層分布不均的硬殼層,同時,項目還需要一次性穿越大小7座橋,穿橋難度可想而知。面對堅硬的膠結層,挖掘機拿這些“硬骨頭”一點辦法都沒有。眼看施工工期可能被延誤,大家心急如焚。電建昆明院和水電四局當機立斷、通力合作,沉下心仔細研究對策,不斷優化施工工序,決定採用旋挖引鑽孔和成槽機相結合的新施工方案,利用旋挖機先期破孔,再用成槽機抓鬥取土,終于啃下了這塊“硬骨頭”。為追上施工進度,工地增加了人力和機械設備,工人主動放棄節假日和周末休息,通過不間斷施工,僅僅用了20天就保質保量地完成了40幅地下連續墻的施工。“這個建設速度比常規的市政地鐵工程施工要快兩三倍!”電建昆明院七水廠連通應急工程項目副經理張凱對工程建設進度感到十分滿意。

  全方位無縫對接 全速推進工程建設

  在七水廠連通應急工程中,816米長的輸水管網猶如人體的血管,要擔負起將牛欄江原水源源不斷輸送到所連通水廠的重擔。但在前期的施工過程中,由于輸水管線緊靠金汁河,地質條件差,地下又有很厚的淤泥層,且地下水豐富,導致前期輸水管線在基坑開挖過程中多次塌方,給施工帶來極大困難。對此,施工方通過合理調整管線走向,採取鋼板樁臨時支護等措施,才及時化解了影響工程進度的“梗阻”,優化後的施工方案保障了全速推進輸水管線工程建設。

  在連通高位水池至七水廠管線的施工過程中,由于需切斷七水廠及第一、第五水廠供水管,施工速度直接關係到昆明市主城區幾百萬人的生活供水問題。“我們必須以最快的速度完成連接,務必把對城區市民供水的影響降到最低。”鄧永平對施工建設提出了最嚴要求。其實,不用説,參與項目建設的每一位管理人員和建設者心裏都很緊張,大家絲毫不敢懈怠。施工人員24小時不間斷作業,僅僅30個小時,高位水池與七水廠的輸水管線就順利貫通,並且保證了市民生活供水未受影響。工程設計和建設方上下一心、團結協作,以科學的設計、精湛的施工工藝,為保證七水廠應急連通工程能在5月底順利實現首臺機組聯調通水試運行打下了堅實基礎。同時,施工方在鋪設輸水管線時還採用了優質的球墨鑄鐵管,這種用柔性材料制成的管線將使得管道更耐壓、更不易破損、更經久耐用。

  七水廠連通應急工程自開工建設以來,一直狠抓施工進度,全力推進項目建設,有效保證了2020年5月31日順利實現首臺機組手動試通水。為保證工程能夠按期完工,設計人員24小時駐場,與建設施工方實現“無縫對接”,第一時間解決施工期間遇到的問題。建設過程中,工程設計和施工方把控進度、精益求精、分秒必爭,每天召開例會,早布置、晚檢查,涉及重大的方案,參建各方科學研判,確保方案一次通過,為工程建設贏得時間。

  堅持科技引領環保施工

  為保證七水廠連通應急工程高質量快速推進,電建昆明院採用信息化手段,將最新最有效的信息技術運用到工程建設管理當中。電建昆明院項目經理田普卓介紹,工程建設中引入了BIM技術,運用3D動畫演示。同時,運用360度全景攝像技術,建立起數字化形象進度平臺。技術人員定期到施工現場拍攝,將影像信息上傳到“雲平臺”,管理方就能實現對項目建設的“雲監工”,所有關心工程建設的人員打開手機就能在雲端對整個工程建設進行監督,發現問題及時溝通,保證了工程建設監理過程公開透明。

  建設方不但確保了工程的建設進度和質量,在建設過程中更是堅持環保理念。七水廠連通應急工程布置在瀑布公園上池的取水口,是整個工程重點。在施工過程中,為確保水源的潔凈,施工方在取水口後方加建了一道圍堰,以保證在施工過程中産生的污水和廢水不會造成瀑布公園水源污染。2020年5月中旬,取水口按期建成,也成為七水廠連通應急工程的又一個節點性勝利。

  經過115天連續奮戰,2020年6月29日,在工程設計和施工方的共同努力下,七水廠連通應急工程4臺機組順利通水。工程通水後,每天可向昆明供水60萬立方米,約佔昆明主城區日供水量的二分之一,相當于3個翠湖的蓄水量。這些優質水源對保障昆明城市供水安全起到了至關重要的作用。今後,七水廠連通應急工程引來的甘甜牛欄江水將潤澤春城大地,為昆明的發展提供不竭動力。(記者 杜仲瑩)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121391994851