首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明市首張加載金融功能社會保障卡正式發放

2020年07月09日 09:56:09 來源: 雲南日報

  記者日前從昆明市社會保障卡發放社保待遇啟動儀式暨合作銀行簽約儀式上獲悉,昆明市首張加載金融功能的社會保障卡正式面向群眾發放。

  據悉,加載金融功能的社會保障卡的推出,將養老保險、工傷保險、醫療保險三大險種的功能集成在一張卡上,助力群眾持一卡就可領取養老待遇、工傷待遇、醫療費用結算等各項功能,真正實現“一卡無憂,安心養老”的便民願望。

  自今年6月開始,昆明市針對新辦理退休人員推行了加載金融功能的社會保障卡(簡稱社保卡)服務,在卡內功能構成上,除了提供醫療服務,領取養老、工傷待遇服務功能上先試先行,未來,按照全國人社領域社保卡的部署,人社業務領域102項應用目錄中的業務也將實現用社會保障卡一卡通。

  同時,加載金融功能的社會保障卡也將為參保人員辦理參保登記、退休審核、待遇領取資格自助認證、查詢社保權益信息、打印參保證明、領取就業補貼等內容囊括進卡裏;將民政、衛生健康、公積金、殘疾人服務等民生服務搭載在社保卡上,將各類惠民惠農財政補貼資金通過社保卡發放,將公園、博物館、圖書館以及公交出行等智慧城市服務加載到社保卡中。群眾持卡辦事,簡化了辦事流程,減少了重復填表和證明材料,減少了跑腿墊資,真正成為群眾手裏的貼心卡、便民卡。

  昆明市將面向今年7月以後退休的群眾推行加載金融功能的社會保障卡,實現一卡化辦理;針對7月以前持有社會保障卡的群眾可自願選擇更換加載金融功能的社會保障卡。

  據了解,今年,全國社會保障卡持卡人數已超過13億人,覆蓋93%以上人口,昆明市的社會保障卡持卡人數540萬人,佔全市總人口的80%以上。(記者 熊明)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121391992751