首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明:打造高質量人才産業園

2020年07月09日 09:56:40 來源: 雲南日報

  打造高質量人才産業園

  2019年昆明市共有各類人力資源服務機構945家,從業人員1.2萬人,服務用人單位16.24萬家,服務人員230萬人次

  大數據風起雲涌,新興産業活力四射。昆明搶抓“一帶一路”、西部大開發機遇,乘勢而上,加快産業轉型升級、布局新興産業步伐,聚力推動高質量發展。這其中,人才是培育新動能、提升區域核心競爭力和引領産業轉型升級的關鍵要素。6月29日,全省首家集規模影響、合理布局、功能完善為一體的人才産業園——昆明呈貢人力資源服務産業園正式開園,並將積極創建國家級人力資源服務産業園,著力打造高質量的人才引擎。

  背景 補足人力資源産業發展短板

  “面試,除了形象準備、履歷準備外,還要做好狀態的準備,比如你的神態……”6月29日人才産業園開園當天,即舉辦了大學生形象美學及面試禮儀培訓會。同時,人力資源産業創新發展論壇也火熱舉行,行業專家、高校學者、企業高管等80余人參加。

  這樣的活動,今後在産業園將成為常態。

  近年來,我省人力資源服務業連年高速增長,服務業態不斷完善,2015年到2019年,人力資源服務機構由658家發展到2014家,年營業額從25.98億元增長到220.15億元。去年,全行業共為28.41萬家用人單位提供服務,幫助209萬人實現就業流動,服務各類人員648萬人次。其中,昆明市共有各類人力資源服務機構945家,從業人員1.2萬人,服務用人單位16.24萬家,服務人員230萬人次。但與發達地區相比,全省人力資源服務行業,規模小質量低,集聚發展薄弱,高端業態偏少,通過打造一個高起點的人力資源服務産業園,來推動我省人力資源服務産業發展,是行業發展的內在要求,也是服務雲南跨越發展的客觀需要。

  “昆明的人力資源服務業發展水平與發達省市相比,還處于産業發展的初級階段,有差距就意味著有上升的空間,有發展的前景。”昆明市人力資源和社會保障局相關負責人表示,人力資源是經濟社會發展的第一資源,人力資源服務業是圍繞人力資源的開發利用而形成的新興産業,對促進就業創業、優化人才配置、推動經濟轉型升級和社會發展具有重要的支撐作用。圍繞昆明市區域性國際中心城市建設,産業園區將充分發揮駐呈貢10所高校、近20萬師生形成的人才集聚優勢,推動高校人才向雙創基地集聚,以人才資源支持産業創新發展。

  據悉,園區總體定位為“立足昆明、服務雲南、聯通全國、輻射南亞東南亞”的就業創業服務平臺和招才引智窗口。園區將打造涵蓋人力資源派遣、獵聘、外包、培訓、咨詢、測評等人力資源全産業生態鏈,提供人力資源跨境服務、會展服務、大數據服務、基金投融資服務、人才培養和引進服務等一站式人力資源服務解決方案,補齊雲南和昆明的人力資源服務産業短板。

  模式 打造人力資源全産業鏈

  建什麼樣的産業園?如何建好産業園?

  “我們曾經在昆明做過調研發現,一方面,昆明裝備制造業、信息産業、現代金融、新興産業等企業的‘高精尖’人才都十分緊缺;另一方面,人才引進難、留住難,這是當前的一個矛盾。”中國國際技術智力合作有限公司雲南分公司相關負責人指出,昆明呈貢人力資源服務産業園的建設,有望緩解這一矛盾。

  “不是説把人力資源服務企業集中到這棟樓裏辦公,就形成了産業鏈,這個園區打破了傳統意義上的樓宇經濟。”呈貢區人力資源和社會保障局副局長王佳彬表示,園區最大的特色是按照特色平臺和專區方向來打造,一期建設有公共服務區、就業創業專區、南亞東南亞跨境人才專區、VR/AR産業人才專區、智慧園區5個平臺(專區)。“接下來,依托這個智慧園區,求職者不用到園區、也不用到任何一家企業,就能達成求職意向;需要招聘的企業,不用到園區,也不用到高校,通過園區的智慧平臺就找到理想的員工。”王佳彬説。

  園區還將設立自助服務終端機,提供24小時“不打烊”的自助服務。和其他産業一樣,加快發展人力資源服務産業,同樣離不開良好的營商環境。園區將從政務、市場、法制、人文等領域,全面營造有利于人力資源服務投資、機構落地和發展的良好環境,讓企業和群眾感受辦理手續很簡便、指導服務很貼心。

  據介紹,該園區通過發揮市場機制作用,重點謀劃“總部效應”,以引進國內外知名高端人力資源服務機構為工作重心,配強産業集聚引擎,大力引進一批人力資源機構的總部或人力資源共享服務中心。未來,這裏不僅僅是能培養人才、引進高端人才,還會通過發揮“集聚效應”,推動人力資源産業本土化發展,培養出一批具有全國甚至國際影響力的本土企業,形成優質産業集群。

  亮點 建設跨境人才服務基地

  當前,昆明正加快建設區域性國際中心城市。在呈貢,自貿試驗區、空港經濟區、經濟技術開發區、高新技術産業園區、大學城等區域,正疊加形成人才聚集、産業聚集的獨特優勢。在此背景下,構建以國際化人才為中心的培養合作交流平臺,形成産業、人才、創新要素優化配置、有效聚合、開放發展的人才生態體係,搭建人力資源開放合作平臺,刻不容緩。

  針對南亞東南亞産業和貿易企業提供跨境人才服務、培養和智庫資源共享為主的南亞東南亞跨境人才專區,是這個人力資源産業園最大的亮點和優勢。

  東南亞南亞跨境人才服務中心主任魯進京表示,作為首批入駐園區的企業,他們將致力于構建以國際化人才為中心的培養合作交流平臺,開展構建跨境人才孵化機制,建設專項人才數據庫,組建大學生運營服務團隊等工作,優化“語言+專業”的國際人才培養模式,最終形成雲南特色的國際人才服務平臺,以“人才+”賦能南亞東南亞區域的跨境産業發展。

  目前,園區已吸引了中國國際技術智力合作有限公司雲南分公司、雲南友脈集團、雲南融智跨境人才服務有限公司、雲南獵聘網絡科技有限公司、深圳一覽網絡股份有限公司等全國知名人力資源企業入駐。

  業內人士認為,通過用好用足“昆明呈貢人力資源服務産業園”這個平臺和政策,拓展服務領域、創新服務産品、壯大服務規模,加上南亞東南亞跨境人才的特色優勢,將形成推進人力資源産業發展的強大合力,輸送更多更優質的人才來昆明投資興業。(記者 張雁群)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121391992671