首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明兩大科創中心7月9日挂牌

2020年07月08日 09:49:01 來源: 昆明日報

  昆明兩大科創中心明日挂牌

  分別是生物醫藥大健康科創中心和高原特色農業科創中心

  記者7日從市科技局獲悉,昆明生物醫藥大健康科創中心和高原特色農業科創中心將于7月9日成立,展示近兩年來全市科創中心建設成果。

  建設區域性國際科技創新中心是昆明建設區域性國際中心城市的“四個中心”之一。去年,昆明市啟動了其中“三中心”的建設工作。經過一年多準備,生物醫藥大健康科創中心和高原特色農業科創中心建設成效顯著,將于7月9日挂牌成立。

  此次兩中心成立儀式將在雲南省農墾集團高特公司舉行,雲南農業大學、雲南省農科院、雲南省農墾集團、昆明醫科大學等參與建設單位將介紹科創中心目前情況。當天,科技成果轉化展廳將展示數十種高原特色産品,體現科技創新便民惠民、科技對農業的促進作用。中國工程院院士朱有勇、中國科學院院士郝小江將接受市委、市政府的聘書,分別出任昆明高原特色農業科創中心和昆明生物醫藥大健康科創中心首席科學家。其中,朱有勇院士將無償提供有機中藥材種植技術,利用優勢資源打造林下經濟示范基地,助力昆明高原特色農業發展。郝小江院士將從生物資源優勢、産業發展方向、生物醫藥大健康中心未來功能定位等方面提出建議,帶領團隊貢獻科研力量。

  昆明高原特色農業科創中心技術依托單位為省農科院,通過資源共享、優勢互補、技術轉移等,促進農業科技的原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新。昆明生物醫藥大健康科創中心結合全市生物多樣性保護、生物醫藥資源綜合利用等實際需求,重點支持幹細胞技術應用研究、生物醫藥、新疫苗等新興産業發展,加大對基因檢測技術、人類重大疾病動物模型,以及重大疾病、地方疾病發病機制及防治等的研究。(記者 張怡)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121391963481