首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明多方保障 護航高考

2020年07月07日 10:00:43 來源: 昆明日報

  多方保障 護航高考

  今天,高考大幕正式拉開,為保證考生順利走進考場,昆明市各級各部門全力做好保障工作。昆明市防汛部門採取措施,做好主城區防汛排澇工作;公安民警開通“綠色通道”為考生做好身份證遺失補辦等服務;各考點也為考生防疫測溫做足了準備。

  防汛排澇

  確保考生“不蹚水”

  今天是高考第一天,為確保考生順利參考,市防汛抗旱辦已提前組織全市各縣(市)區及相關部門專題研究部署考試期間的防汛排澇工作,全力保障高考和中考考點及考試期間的防汛安全。

  進入7月主汛期,全市降雨量顯著增加,尤其是高考、中考期間,恰好是昆明市主汛期極端天氣頻發、降雨量相對較大、洪澇較多的月份。為確保全市考生順利參加高考和中考,考試期間,全市各相關部門及各級防汛部門將分工負責、相互配合,採取有效措施,全力應對主汛期洪澇對高考和中考的影響。目前,市防汛抗旱辦已制定了《昆明市2020年高、中考防汛排澇保障工作方案》。根據方案要求,考試期間,全市各縣(市)區、開發(度假)園區防汛抗旱指揮部按照屬地負責制的原則,組織好本轄區內的防汛排澇工作,並層層落實責任,全力確保轄區內各考點防汛排澇安全。

  考試期間,市氣象部門24小時監測天氣變化情況,及時向相關部門提供天氣及降雨信息。水文部門會根據降雨情況,及時提供河道、水庫等水情信息。一旦發生重大淹積水情況,市應急局將第一時間組織搶險救援。同時,交警部門及時提供道路淹積水信息,對影響高考和中考的道路進行及時疏導。市排水公司隨時待命,及時、有序、高效地做好主城區防汛排澇應急處置工作,確保高考和中考考點周邊市政道路公共排水設施安全良好運行,並對所負責區域內的考點重點布防,及時處置淹積水,確保不影響考點道路通行。

  戶籍辦證

  警方火速補辦身份證

  “警察同志麻煩幫幫忙,孩子7月7日要參加高考,現在發現孩子的身份證過期了。”7月4 日上午,市民趙女士到官渡公安分局金馬派出所的戶政窗口求助,戶籍民警李建春熱情接待了她。

  趙女士的女兒今年參加高考,7月4日早上老師收集身份證時,發現身份證過期了,學校要求提供有效的身份證。這可急壞了趙女士,因為一家人的戶口不在昆明,而是在昭通,高考迫在眉睫,趙女士急得不知所措,立即到派出所求助。

  民警安慰趙女士不用擔心,公安機關為了保障高考學生能順利參加考試,專門下發了文件。在派出所,民警立即採集趙女士女兒的居民身份信息,並和分局治安大隊審核證件民警聯係,同時與學生戶籍所在地的派出所進行溝通,請求優先為高考學生審核,加快身份證的辦理速度。相關事宜落實後,民警告知趙女士次日持居民身份證受理憑證直接到安康路雲南省公安廳居民身份證制作中心領取身份證。

  據悉, 雲南省公安廳要求各地公安機關居民身份證辦理窗口為考生開通“綠色通道”,以確保考試順利。高考期間,考點屬地派出所戶政窗口工作人員確保每天8時前上崗, 全程在崗為考生提供應急服務。考生在進入考場後發現身份證遺失,考點民警將通過核查終端配合考務部門核實考生身份,讓考生先進入考場考試, 該場次考試結束後,民警將幫助考生到就近派出所辦理臨時身份證明。

  疫情防控

  消毒測溫後才能進考場

  今天9時,2020年高考開考。昨日,考生陸續前往考點看考場,提前熟悉考場位置及考點周邊道路情況。

  昨日13時40分,昆明市第一中學考點門口已有不少考生及家長在等待。14時一到,考生憑準考證、健康綠碼進入學校。

  家住昆明正大紫都城的伍治葵為孩子想了兩套出行方案:坐地鐵到昆一中考點或者開車出行。“經過實踐,開車比坐地鐵快,但孩子還是決定坐地鐵去考場。”伍治葵説,孩子認為開車的不確定因素太多,坐地鐵更省心。在雲南大學附屬中學一二一校區考點,不少家長和考生選擇騎電動車出行。時隔3年,昆明市第八中學高三考生胡宇恒再次走進雲南大學附屬中學一二一校區考點。他説:“中考我就是在這裏考的,3年後又回到這裏高考。一切是那麼的熟悉,希望我能再次考一個好成績。”

  雲南省招生考試院提醒,疫情尚未結束,防護仍很關鍵。受新冠肺炎疫情影響,今年高考在入場時和往年有一些區別,除了必須攜帶身份證、準考證之外,考生還要準備好招考機構要求提供的相關入場材料。所有考生在進入考點時,必須經過消毒—測溫—遞交材料—安檢—身份查驗等流程。考生進場前後,做好“一清點”“二核對”“三檢查”,即進場前清點考試用品;進場後要核對考試考場,並對號入座,仔細核對條形碼是否相符;檢查是否在指定位置填寫準考證號、姓名。(記者 杜仲瑩 蔡曉磊 王丹丹 王子儀)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121391937891