首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明地鐵5號線建設裝備“重器”盾構機始發

2020年07月04日 09:39:30 來源: 雲南日報

  昆明地鐵5號線建設裝備“重器” “穿越者1號”盾構機始發

  7月3日,昆明地鐵5號線圓通公園站至翠湖站區間左線“穿越者1號”盾構機順利始發,由中鐵十八局四公司承建的昆明地鐵5號線圓-翠區間隧道左線開始掘進施工。“穿越者1號”盾構機的到來,為在復雜的喀斯特地貌條件下施工增添了利器。

  據悉,圓通山至翠湖區間的地鐵左線全長1017.64米,隧道埋深20米至52米。該線路地處昆明市中心,施工范圍內房屋眾多、地質條件復雜,並下穿昆明動物園、圓通寺等公共活動區域。盾構機施工將從翠湖站沿華山西路,下穿諸多建築物及給水、排水、城市照明等復雜管線,到達圓通山礦山段,通過礦山段在豎井接收,共計需完成管片849環的拼裝。

  中鐵十八局項目負責人陳雅輝介紹,“穿越者”盾構機重達500噸,光從地面用吊車吊到地下,就用了10天的時間。據了解,“穿越者一號”盾構機整機長80米,開挖直徑6.48米,針對圓-翠區間溶洞多、岩層強度高、地層富水等不良地質因素,專門配置了重型刀盤、刀具,選用了加強型盾尾刷,增添了二次補強注漿專用設備。通過加強設備功能,大大提升了盾構機的適應性,為其下穿房屋、通過不良地質地段打下了堅實基礎。(肖志雄 左學佳 劉超)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121391875681