首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南邊檢總站上半年破獲跨境走私案件3216起 案值1.8億元

2020年07月02日 17:18:10 來源: 雲南出入境邊防檢查總站

  今年以來,雲南出入境邊防檢查總站以打擊跨境違法犯罪專項行動為抓手,緊盯入、運、儲三個環節,加強邊境查堵封控、二線輻射管控、社會面摸排清查,嚴打跨境走私行為。截至6月30日,雲南邊檢總站共破獲走私案件3216起,抓獲涉案人員2586人,涉案金額1.8億元,與去年同期相比分別下降30.4%、45.5%、31%。

  雲南邊檢總站結合防范境外疫情輸入工作,緊盯走私貨物“入”的環節,堅持人力與技術相結合,在邊境一線常態化設置執勤點位,部署警力實施抵邊巡邏防控,採取定點派駐、輪班值守、“一段一策”等管控措施,靈活運用視頻巡查、設伏堵卡、數據分析等技戰術,對走私多發地段進行重點防控,織密邊境查堵封控防線。

  6月23日19時許,文山邊境管理支隊機動查緝組聯合仁和邊境派出所開展聯動巡邏查緝時,在168號界碑附近一香蕉地發現4頭活體水牛。經現場查驗,該批活體水牛身上沒有“耳標”,疑似從境外走私入境。民警在現場展開搜索後,未發現相關可疑人員,現已將4頭活體水牛移交馬關縣打私辦作進一步調查處理。

  針對走私分子採取螞蟻搬家、繞關閉卡等方式逃避打擊的行為,該總站緊盯“運”的環節,在二線邊境檢查站執勤現場開展24小時雙向查緝的基礎上,增設一批執勤點輻射管控兩翼,採取一線多點、一點錯時、多點分時、多點流動等查緝戰法,延伸查緝觸角,加大過往車輛檢查力度,加強周邊便道流動管控。4月6日,紅河邊境管理支隊新街邊境檢查站在執行公開查緝任務時,從一輛白色輕型廂式貨車內查獲走私鱷魚皮1213張,涉案金額達606.5萬元。

  為搗毀轉運窩點,該總站緊盯走私貨物“儲”的環節,採取“一村(格)多警”模式,組織開展社會面集中清理,摸排養殖場、肉類加工廠、食品加工廠、橡膠廠等重點場所,實施網格化管控,搗毀了一批走私貨物囤積、轉運窩點。

  查獲凍牛肉218件、凈重10噸,查扣加工設備10臺、運輸車輛2輛,抓獲涉案嫌疑人3名……這是6月11日德宏邊境管理支隊姐勒邊境派出所成功搗毀1個走私凍牛肉加工廠取得的戰果。當天,該所民警在瑞麗市郊區開展排查時,發現2輛貨車多次繞村寨行駛,形跡可疑,遂跟控到一個地處偏僻的工廠,一舉斬斷了一條走私凍品運輸—加工—銷售的“利益鏈”。

  為充分調動廣大群眾參與反走私行動的積極性,雲南邊檢總站還依托“法治宣傳固邊防”活動,發放宣傳單,大力開展宣傳教育,並制定出臺打擊跨境違法犯罪舉報獎勵辦法,築牢邊境管控“人民防線”。(完)(楊桂開)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211391836331